Когда Рождественский пост и как правильно питаться?

Когда Рождественский пост и как правильно питаться?

С 28 ноября у верующих начинается последний большой пост года – Рождественский. Он продлится до 6 января, сочельника Рождества Христова. Получается, что 40 дней православные должны ограничивать себя в пище и развлечениях.

Последний день года, когда можно есть мясные и молочные продукты – 27 ноября – день памяти святого апостола Филиппа. По-другому его еще называют Куделица, Заговенье, Запусты или Запуски.

Сколько этапов в Рождественском посту?

  • первый – с 28 ноября и по 19 декабря;
  • второй – с 20 декабря по 1 января;
  • третий – со 2 по 6 января.

Что нельзя есть в Рождественский пост?

  • Творог;
  • Яйца;
  • Сметану;
  • Молоко;
  • сливочное масло;
  • мясо и мясные продукты.

Что можно есть в Рождественский пост?

  • Все крупы: гречневую, манную, пшеничную, рисовую, гороховую, перловую, овсяную и др. Можно варить каши, томить с овощами, делать крупяные супы. Только нельзя добавлять сливочное масло. Но не менее вкусно будет с подсолнечным, оливковым, льняным и другими.
  • Овощи;
  • Грибы;
  • Морская капуста;
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • Макароны;
  • Рыба (за исключением понедельника, среды и пятницы).

Какие христианские праздники выпадают на Рождественский пост?

  • 29 ноября – день памяти святого апостола Матфея;
  • 4 декабря – введение во храм Пресвятой Богородицы;
  • 6 декабря – день памяти святого благоверного князя Александра Невского;
  • 13 декабря – день памяти святого всехвального апостола Андрея Первозванного;
  • 19 декабря – день памяти святителя Николая Чудотворца.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *