С 28 ноября у верующих начинается последний большой пост года – Рождественский. Он продлится до 6 января, сочельника Рождества Христова. Получается, что 40 дней православные должны ограничивать себя в пище и развлечениях.
Последний день года, когда можно есть мясные и молочные продукты – 27 ноября – день памяти святого апостола Филиппа. По-другому его еще называют Куделица, Заговенье, Запусты или Запуски.
Сколько этапов в Рождественском посту?
- первый – с 28 ноября и по 19 декабря;
- второй – с 20 декабря по 1 января;
- третий – со 2 по 6 января.
Что нельзя есть в Рождественский пост?
- Творог;
- Яйца;
- Сметану;
- Молоко;
- сливочное масло;
- мясо и мясные продукты.
Что можно есть в Рождественский пост?
- Все крупы: гречневую, манную, пшеничную, рисовую, гороховую, перловую, овсяную и др. Можно варить каши, томить с овощами, делать крупяные супы. Только нельзя добавлять сливочное масло. Но не менее вкусно будет с подсолнечным, оливковым, льняным и другими.
- Овощи;
- Грибы;
- Морская капуста;
- Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
- Макароны;
- Рыба (за исключением понедельника, среды и пятницы).
Какие христианские праздники выпадают на Рождественский пост?
- 29 ноября – день памяти святого апостола Матфея;
- 4 декабря – введение во храм Пресвятой Богородицы;
- 6 декабря – день памяти святого благоверного князя Александра Невского;
- 13 декабря – день памяти святого всехвального апостола Андрея Первозванного;
- 19 декабря – день памяти святителя Николая Чудотворца.