Когда сиротам можно продавать полученное жилье


14 февраля 2020 г.

Содержание показать

Когда сиротам можно продавать полученное жилье

В 2020-м больше 500 млн рублей потратят на приобретение квартир детям сиротам, и оставшимся без попечения родителей.  Вполне возможно, что сумма может возрасти в связи с рыночной стоимостью. Ежегодно квартиры получают около 400 ребят, но тысячи ждут. 

Квартиру семья Гейнстов ждала 7 лет. Александр сирота, подал документы в 2012-м. Сегодня уже мечтает о планировке.

 «Хотим сделать в прихожей арку, так же с подставками, подсветками, чтобы там было можно всякое разное хранить, ключи новые от квартиры, куда-то надо их девать», — поделился планами житель поселка Нечаевский Тогучинского района Александр Гейнст.

Квартиры сиротам дают не только в новостройках. Помещение может быть и вторичкой, важно, чтобы соответствовало требованиям: площадь не меньше 30 квадратных метров, и не относилась к категории ветхого жилья.

 «Здесь очень интересно, здесь и природа, здесь вся инфраструктура есть, социальные объекты есть, школы, садики. От города буквально в трех километрах. Поэтому социализация пройдет успешно, я уверен в этом», — говорит глава Тогучинского района Сергей Пыхтин.

Всего в 2019 году ключи от квартир получили 400 жителей Новосибирской области. Ждут ещё больше 7 тысяч человек. Они могут воспользоваться другой помощью, например, возместить часть затрат на съёмное жильё.

«Те ребята, которые в текущем году, к сожалению, не обеспечены жильем, имеют право у нас на компенсацию арендной платы и сумма этой компенсации составляет от пяти до 15 тысяч рублей в месяц в зависимости от местоположения жилого помещения», — рассказала заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова.

Однако есть и такие сироты, которые делают бизнес на предоставленных областным правительством квартирах: сдают в аренду. В профильном ведомстве пояснили — такие ухищрения незаконны.

«Приватизировать жилье можно лишь по прошествии пяти лет. Тогда заключают новый договор соцнайма, в котором собственником является уже сирота. Вот тогда жилое помещение можно и сдавать, и продавать», — подчеркнул министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

Рута Келлер, Новости ОТС

 

¤

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *