Коронавирус не помешает. Наличные по-прежнему можно снимать в банкоматах

Коронавирус не помешает. Наличные по-прежнему можно снимать в банкоматах

Коронавирус не помешает. Наличные по-прежнему можно снимать в банкоматах

В барнаульском отделении Банка России прокомментировали рекомендацию центрального офиса ограничить прием и выдачу денег в банкоматах. Люди напрасно испугались, что не смогут теперь снять наличные.

Как пояснили в пресс-службе, коронавирус сохраняется на банкнотах до 3–4 дней. Поэтому банк должен некоторое время хранить деньги у себя, прежде чем выдавать купюры клиентам или загружать в банкоматы. Кроме того, терминалы и все подобные устройства нужно постоянно дезинфицировать.

В условиях пандемии Банк России рекомендовал коммерческим банкам изменить работу банкоматов, в которых действует принцип рециркуляции (кэш-ресайклинг). Это значит, что один клиент вносит наличные, а другой может снять те же купюры, которые положил предыдущий. В Алтайском крае работает 601 такой аппарат – это 24% от всех банкоматов. В них просто отключат режим рециркуляции, но функция выдачи и приема наличных сохранится.

Без режима рециркуляции аппараты будут действовать как традиционные. А традиционных в регионе 76% или 1929 штук. Их изменения не коснутся. Вот как они работают: если человек вносит деньги, они поступают в одну кассету, а если получает, они поступают их другой. Наличные не смешиваются.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *