Котельная на биотопливе

В городе Кодинск Красноярского края к концу года намечен запуск котельной, работающий на биотопливе. В настоящее время в Кодинске тепло подается от электрокотельной мощностью 103 Гкал/час. Ввод в эксплуатацию биокотельной позволит частично заместить выработку тепла от электрокотельной.

В проекте предусмотрена установка двух котлов мощностью 20 МВт, работающих на отходах лесопиления.

Планируется, что объем тепловой энергии от биокотельной составит 69% (112 456,3 Гкал в год), от электрокотельной – 31% (49 436 Гкал в год). Проект реализует АО «Красэко». Переход на биотопливо позволит решить вопрос с отходами лесопиления и в перспективе снизить тариф на услуги теплоснабжения.

Котельная на биотопливе

С учетом запланированного режима работы биокотельной расход топлива предположительно составит порядка 80 тыс. тонн в год. «Для лесных районов края утилизация древесных отходов — острая проблема. Губернатор поставил задачу предложить проекты, которые позволят эти отходы рационально утилизировать. На нынешний день здесь, в Кодинске, реализуется первый масштабный проект такого плана. В перспективе планируется реализовать ряд аналогичных проектов и в других территориях региона. Биокотельная — это для нас новая веха в развитии теплоснабжения», — подчеркнул министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев. «С вводом объекта в эксплуатацию нам удастся значительно заместить объем дорогостоящей тепловой энергии, которую вырабатывает электрокотельная. Таким образом, помимо проблемы с отходами лесопиления решается вопрос снижения нагрузки на потребителей, сокращая плату за коммунальные ресурсы.

«Сегодня основное оборудование объекта готово почти на 90 процентов. До конца года выполним пусконаладочные работы и комплексные испытания, затем начнется поставка тепловой энергии в сеть. Основной объем тепловой энергии будет производить новая биокотельная, а пиковые нагрузки в самые холодные периоды будут покрываться за счет работы электрокотельной», — рассказывает генеральный директор АО «Красэко» Андрей Чернов.

В ходе совещания по вопросам развития проектов биоэнергетики, которое провел министр после инспекции, представители лесоперерабатывающих предприятий. подтвердили готовность обеспечивать поставки на биокотельную необходимых объемов топлива. В свою очередь депутат Законодательного собрания Александр Симановский отметил: «В тех районах, где можно использовать отходы лесопиления в качестве топлива, необходимо проработать механизм гарантийных поставок и закрепить это на законодательном уровне».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *