Красноярские «Столбы» оказались старше

Красноярские «Столбы» оказались старше

Ученые Сибирского федерального университета установили, что возраст вулканических скал в национальном парке «Красноярские Столбы» и природном парке «Мининские Столбы» возле города Дивногорска, расположенного под Красноярском, составляет 430–450 миллионов лет, что на 50 миллионов старше, чем считалось ранее.

Так, самые известные действующие вулканы России находятся в районе Камчатки и Курильских островов. При этом в сравнительно недавнем геологическом прошлом масштабные извержения вулканов неоднократно происходили и в Сибири, в том числе, на территории современного Красноярского края и республики Хакасия.

По мнению исследователей, традиционно считалось, что временем проявления наиболее интенсивного наземного вулканизма в Минусинском межгорном прогибе и его складчатом обрамлении был ранний девон (около 390 миллионов лет назад). Именно с этим этапом магматизма связано образование крупнейших месторождений алюминиевых руд — фактически, это сырьевая база современной алюминиевой промышленности Хакасии.

По словам кандидата геолого-минералогических наук, доцента кафедры геологии, минералогии и петрографии СФУ Ольги Перфиловой, именно в этот период (то есть, минимум на 50 миллионов лет раньше, чем считалось) образовались мощные, более трех километров, толщи вулканических пород в районе Дивногорска и Николаевской Сопки в Красноярске, а также породы, слагающие удивительные «скульптурные» скалы в национальном парке «Красноярские Столбы» и на территории природного памятника «Мининские Столбы».

«Возникла необходимость отчленить друг от друга магматические образования разных этапов и установить специфику каждого из них, а также выявить геодинамические обстановки их формирования… Есть интересное предположение, что именно интенсивная деятельность вулканов 450 миллионов лет назад стала причиной одного из массовых вымираний живых организмов в истории Земли», — уточнила Перфилова.

Ученые отмечают, что в ближайшей перспективе они намерены проложить новые геологические маршруты и взять новые пробы. Результаты работы помогут не только изучить историю вулканизма в Красноярском крае и Хакасии, но, главным образом, увеличат эффективность поиска новых месторождений алюминиевых и молибденовых руд.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *