Крещенский сочельник: льется ли из крана святая вода?

16.01.2020

Содержание показать

Мария Черешнева, специально для VN.ru

Крещенский сочельник: льется ли из крана святая вода? Церковь рекомендует вечер перед крещением воспринимать как именно церковный праздник и соблюдать строгий пост. Фото Владимира Игошина.

Вечер накануне Крещения, который называют крещенским сочельником, для многих остается загадкой — это еще святки или уже Крещение, можно ли гадать или пора поститься? А главный вопрос, который волнует пользователей интернета — становится ли вечером 18 января обычная вода из-под крана святой?

Крещенский сочельник или, говоря церковным языком, навечерие Богоявления — день многоплановый и даже парадоксальный. Это одновременно и заключительный из святочных вечеров (то есть, вполне можно идти колядовать или гадать) и в то же время — день строгого поста.

Самый голодный вечер святок

Из-за этих противоречий вечер 18 января называют Голодной Кутьей или Голодным свят-вечером.

Церковь рекомендует вечер перед крещением воспринимать как именно церковный праздник и соблюдать строгий пост. Само слово «сочельник» произошло от названия блюда, которое принято готовить в этот день — сочиво. Сочиво, как правило, состоит из размоченной в меду пшеницы. Иногда в нее добавляют орехи и сухофрукты. Нередко вместо пшеничной основы варят рис или овес. Многие знают это блюдо как кутью — сладкий рис с изюмом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *