Крупнейшая трагедия после «Распадской»: взрыв под Белово унес жизни больше 50 шахтеров

Крупнейшая трагедия после «Распадской»: взрыв под Белово унес жизни больше 50 шахтеров

После трагедии в Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим горнякам и спасателям.

Крупнейшая трагедия после «Распадской»: взрыв под Белово унес жизни больше 50 шахтеров

В четверг 25 ноября в шахте «Листвяжная» произошел пожар, унёсший жизни более 50 человек. Спасательные работы в настоящий момент еще не закончены, продолжается осмотр места происшествия и поиски тел.

Утром этого дня горняки сообщили прорабу, что в шахте чувствуется запах метана, но тот закрыл на это глаза и отправил шахтеров работать. В один момент произошло возгорание угольной пыли, сообщал ТАСС, которое переросло в крупный пожар. Позже различные источники уточнили, что трагедия началась со взрыва в вентиляционной шахте на глубине в 250 метров. В момент происшествия под землей находились 285 человек, началась срочная эвакуация, был создан оперативный штаб.

К 12 часа дня эвакуировали большую часть людей. Среди них было множество пострадавших — только в медицинском центре катастроф говорили о 43 горняках, попавших в больницу. А под землей оставалось около полусотни человек. К ликвидации последствий привлекли военизированные горноспасательные отряды.

Постепенно начала появляться информация о погибших, сначала нашли одного, затем еще шесть и так далее. Ближе к вечеру 25 ноября губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в своем Telegram-канале уточнил информацию, из шахты вывели 239 человек, под землей остаются 46 человек. К утру пятницы 26 ноября их всех нашли мертвыми.

По информации СМИ число жертв уже приблизилось к 57, среди погибших 6 спасателей. Они все задохнулись угарным газом. В Кемеровской области объявлен трехдневный траур. Следственный комитет начал расследование уголовного дела по статье «нарушение техники безопасности на опасном объекте, повлекшее массовую гибель людей».

Уже известно о задержании 47-летнего директора шахты «Листвяжная», его 59-летнего заместителя и 36-летнего начальника участка.

По информации из открытых источников, директором ООО «Шахта «Листвяжная»» является Сергей Махраков. «Известия» выяснили, что имена других задержанных — Андрей Молостов и Сергей Герасименок. Скоро им предъявят обвинения, следствие намерено добиться их ареста. Тем временем генеральный прокурор России Игорь Краснов попросил проверить все шахты Кемеровской области.

ООО «Шахта «Листвяжная»» с 2011 года относится к холдингу «СДС-Уголь». Предприятие находится в поселке Грамотеино Беловского муниципального округа. За 2020 год на шахте добыли 4,7 миллиона тонн угля.

Трагедия на шахте «Листвяжной» стала крупнейшей после «Распадской», когда в шахте под Междуреченском в мае 2010 года погиб 91 горняк и 12 пропали без вести. Причиной происшествия стали два крупных взрыва. Ими было разрушено несколько наземных строений шахты, в том числе здание копра ствола и вентиляционной системы.