Крушение сибирского «Титаника»: что подняли со дна Оби

11.06.2021

Арсений Арсеньев

 Новосибирск

Крушение сибирского «Титаника»: что подняли со дна Оби Макет сибирского «Титаника» стал одним из основных экспонатов. Фото Алексея Танюшина

Катастрофа парохода «Совнарком» стала одной из самых крупных водных крушений в истории Обского бассейна. До сих пор мало кто знает о событиях майской ночи 1921 года. На выставке «Сибирский Титаник» в краеведческом музее Новосибирска представили более 100 экспонатов из фондов.

Организаторы выставки уверяют, что все экспонаты — это подлинные предметы с затонувшего парохода. Здесь также можно увидеть уникальные фотографии сибирского «Титаника» и архивные документы.

Тайны миллионов Евдокии Мельниковой

Старший научный сотрудник музея Мария Овчарова специально для VN.ru провела первую экскурсию. Ровно 100 лет назад, в ночь с 9 на 10 мая, двухпалубный пароход американского типа «Совнарком», следуя из Барнаула в Томск, затонул в 200 метрах от правого берега реки Оби, ударившись о четвертую опору железнодорожного моста. 

«Катастрофа произошла во время первого рейса навигации 1921 года. Пароход вышел из Барнаула, имея на борту 14 200 пудов пшеницы в мешках, дрова, и, по разным данным, от 225 до 400 пассажиров. Почти все они погибли. Спаслись около 100 человек. В том числе капитан судна Снегирев и его помощники».

C2CsZRYANqc.jpg

«Совнарком» затонул очень быстро – в течение пяти минут 

Было проведено специальное расследование причин аварии, однако официальных данных о гибели парохода сохранилось крайне мало. Несколько раз предпринимались безуспешные попытки поднять «Совнарком» со дна Оби», — говорит старший научный сотрудник музея.

tODQEC7VUbU.jpg

Евдокия Мельникова сколотила свой основной капитал на торговле зерном

До революции пароход «Совнарком» назывался «Братья Мельниковы» и принадлежал предпринимательнице Евдокии Мельниковой – миллионерше и владелице одной из самых крупных пароходных компаний в Западной Сибири. Она завещала корабли старшему сыну, который вовремя понял, что происходит в стране, продал бизнес государству, а сам благополучно поселился в Барнауле. Правда, куда делись «мельниковские» миллионы — неизвестно.

Абсурдная смерть

После революции пароход получил новое и малоромантичное имя «Совнарком». Первый рейс этого парохода с новым названием стал последним в его судьбе. 

Главным хранителем тайн Оби в Новосибирске долгое время был заведующий музеем Новосибирского речного училища Сергей Иванович Поспелов. Он всю свою долгую жизнь собирал легенды различных кораблекрушений — от дореволюционных времен до наших дней.

Сибирский Титаник_3.jpg

Крушение «Совнаркома» очень напоминает трагедию знаменитого «Титаника» 

Прежде он принадлежал иностранной компании, а затем его приобрела барнаульская предпринимательница Евдокия Мельникова. Она имела десять огромных судов и шесть барж.