Льготная пенсия для учителей: изменения в 2019 году

Льготная пенсия для учителей: изменения в 2019 году

С 1 января 2019 года вступает в силу пенсионная реформа, согласно которой в течение нескольких лет пенсионный возраст будет повышен для мужчин до 65 лет для мужчин, для женщин – до 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменения в пенсионной системе коснутся и учителей.

Как рассказали в Отделении ПФР по Алтайскому краю, с 1 января 2019 года для лиц, осуществляющих педагогическую деятельность в учреждениях для детей, увеличится возраст выхода на пенсию. Для данной категории работников увеличение требований к продолжительности специального стажа не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для этих граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться.

Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки спецстажа и периода отсрочки обращения за ней. Год, в котором педагогические работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить досрочную пенсию можно будет по истечении определенного строка. В течение переходного периода с 2019 года по 2020 год срок обращения будет переноситься на период от 1 до 5 лет.

Те, кто выработает специальный стаж в 2020 году, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 18 месяцев с даты выработки этого стажа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *