Медовый спас: чего категорически нельзя делать в праздник

Медовый спас: чего категорически нельзя делать в праздник

14 августа празднуется Медовый Спас. По славянской традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды. Также начинался интенсивный сбор меда и его освящение. Именно поэтому в народе Медовый Спас еще называют Лакомкой, Медовым или Пчелиным праздником.

Что нельзя делать на Медовый спас

Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста. Поэтому установлены строгие ограничения в пище. Нельзя употреблять продукты животного происхождения, молочные продукты, рыбу и мясо.

В этот день не рекомендуется заниматься тяжелой работой. Поэтому не стоит работать на земле и заниматься огородом. Верили, что бог дает передышку для того, чтобы православный человек набрался сил и бодрости для короткого, но строгого поста.

Также нельзя заниматься генеральной уборкой дома, шить или стирать вещи. Плохой приметой было полы мыть и половики вытрясать. Все это необходимо было закончить накануне праздника.

Нельзя громко разговаривать и ругаться. Запрещено сквернословить, сплетничать и желать другим людям зла.

Что можно делать на Медовый спас

В этот день освящали мед и продукцию пчеловодства. Освященный мед в семьях только пробовали, а не съедали весь. Хранили в темном месте. Им лечились и восстанавливали силы, поминали родителей. Он и в наши дни считается особым.

Освящали и маковейчики: связки из разных трав и маковых коробочек. Из этих коробочек мак не высыпали по углам, а хранили нетронутыми целый год, как оберег семьи от голода и невзгод. Только из одной коробочки разбрасывали зернышки вокруг избы от дурного глаза.

С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна.

Как отметят Медовый спас в Алтайском крае

В Алтайском крае 14 августа пройдет ежегодный краевой праздник «Медовый Спас на Алтае-2019». Фестиваль будет проходить в Барнауле, Бийске, Заринске и Рубцовске.

Торжественное открытие праздника в Барнауле состоится 14 августа в 11:00 на площади имени Сахарова. Посетители отведают разнообразные медовые напитки, блины и пончики с медом. Состоятся выставка оригинальной продукции алтайских переработчиков. Будет организована семейно-развлекательная программа.

Пройдет чин освящения меда и продуктов пчеловодства. Все желающие смогут принять участие в лотерее «Медовый запас». Кроме того, можно будет посетить «Медовое кафе».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *