«Место тысячи молний». В окрестностях райцентра Советское случаются мистические вещи

«Место тысячи молний». В окрестностях райцентра Советское случаются мистические вещи
«Место тысячи молний». В окрестностях райцентра Советское случаются мистические вещи

«Место тысячи молний». В окрестностях райцентра Советское случаются мистические вещи

«Место тысячи молний». В окрестностях райцентра Советское случаются мистические вещи

Бабырган, величественный и прекрасный страж Алтайских гор, обязательно проучит за легкомыслие того, кто без должного почтения относится к его тайнам. В окрестностях райцентра Советское случаются порой мистические вещи, именно с этим фактом местные краеведы и туристы-любители связывают великое множество легенд горы.

Мир на ладони

Относительно небольшая, всего-то 1008 метров, высота и пологая тропка наверх обязательно обманут новичка, собравшегося на вершину. Преодолев этот путь, туристы пишут: «Мы дошли!» В районном краеведческом музее собрано несколько тетрадей с такими заметками, доставленных с вершины. Директор музея Ольга Черепанова сообщила, что очищать скалы от надписей местные волонтеры стали задолго до того, как акция приобрела краевой размах. В Советском районе начали решать эту проблему. Энтузиасты счищают и смывают – как получится – все эти «Здесь был Вася» из разных городов России, оставляя туристам взамен тетради, в которых можно описать свои впечатления.

Владимир Ядрышников, лидер местного сообщества туристов, фотограф, художник, заведующий постановочной частью районного Дома культуры в одном лице, рассказывает, как сложно очистить скалы от надписей силами только лишь местных добровольцев:

– Мы пытались и закрашивать, и смывать надписи растворителем. Неэффективно, да и стоимость таких работ получается запредельной. Волонтерам за это никто не платит, все экспедиции – по нашей доброй воле. Но выход есть. Можно поднять наверх генератор и счищать их специальным электроинструментом. Проект мы готовы реализовать совместно с Русским географическим обществом, есть договоренность, этим летом ждем на Алтай его представителей.

Друзья Владимира Полуэктовича – костяк группы исследователей-любителей Алтайских гор. Вместе они покоряют вершины уже почти полвека. Энтузиасты эти обладают ещё и завидным чувством юмора. Взгляните на левое нижнее фото. В очертаниях скалы фотограф разглядел гордый профиль своего друга энергетика Владимира Мосмана. Путешественник Леонид Лаговский, который, увы, уже ушел из жизни, впервые поднялся на вершину Бабыргана в 90-е, когда ему было 64 года. А там, замерев в восхищении перед открывшимся на сотни километров простором, изрек: «Я столько лет мерз в Забакайлье, жарился в Кызылкуме. А зачем, спрашивается, если вся красота мира – вот она, на ладони…»

Иллюзии

Горы Ядрышников снимает всю свою жизнь, с детства, когда отец подарил ему первый пленочный фотоаппарат. По экспозиции его невероятных, почти неземных фотографий Ольга Черепанова пересказывает легенды, связанные с Бабырганом. На одном из таких пронзительных снимков – солнце, которое катится в озеро, золотое под его лучами.

– Что скажете? – с серьезным лицом спросила Ольга Викторовна, заметив мой интерес именно к этой работе.

– Скажу, что горизонт не завален, композиция плотная, а главное – озеро, оно чудесное, глаз не отвести, – отвечаю с важным видом, собрав все свои познания законов построения кадра. – Владимир Полуэктович – большой молодец, редко кому из художников удается подкараулить вот это редчайшее состояние водной стихии…

Собеседница, не в силах сдержаться, звонко хохочет:

– Да нет здесь никакого озера! Это тоже облака. Но в кадре они выглядят как водная гладь. Многие наши гости попадаются на эту иллюзию. Но дело-то все в том, что, по одной из легенд, озеро на вершине действительно было, а потом ушло вглубь Бабыргана. Так говорили старожилы, и живы еще люди,  подтверждающие, что оно существовало вплоть до 50-х годов прошлого века. Я слышала об этом и от своей бабушки Марины Павловны Рязановой, уроженки села Верх-Каянча. Дед читал им из старинных книг, что наступит время, когда вода уйдет совсем, зато будет много золота вокруг. Люди, принимая его блеск за водную гладь, снова и снова обманутся. Там сейчас растет камыш. Вот как после этого не верить легендам?

Охотник за молниями

По словам Ольги Черепановой, легенд, связанных с Бабырганом, очень много, и сами сказители часто переплетают их сюжеты. Одна из них дает представление о происхождении названия горы, в переводе с алтайского – «белка-летяга», зверек, чрезвычайно чувствительный к переменам погоды. В другой она именуется местом тысячи молний. К слову, ученые СО РАН официально признали его аномальной зоной с повышенной грозовой активностью. Если нормой считается 15 разрядов за минуту во время грозы, то здесь их более ста!

Как видите, жители расположенных у его подножия сел не напрасно считают свой Бабырган непредсказуемым. Путешественник и исследователь Григорий Потанин, побывав здесь в 1913 году с научно-исследовательской экспедицией, писал о том, что стоит только облачку зацепиться за вершину – жди урагана. И когда кто-то из туристов-новичков в присутствии Ядрышникова, глядя туда, наверх, мечтательно говорит о своем желании постоять в тумане, тот предупреждает, что лучше этого не делать. Знает, что говорит: сам много раз попадал в передряги, за что и снискал себе звание охотника за молниями.

– Мне порой не верят, когда я, увидев легкое облачко, предупреждаю, что будет шторм, и прошу приготовиться, привести в порядок лагерь. Но хоть бы раз мне ошибиться, – рассказывает одну из таких своих историй Владимир Полуэктович. – Однажды мы встали лагерем в 300 метрах от вершины. К ночи все заволокло туманом, поднялся шквальный ветер, такой, что палатки унесло. Вокруг лишь водная мгла, прорезаемая разрядами молний невероятной силы, словно работала колоссальная небесная электросварка. Я пытаюсь поймать вспышки фотоаппаратом, но не успеваю – это же доли секунды. И тут прямо перед носом полыхнуло, долбануло в скалу. Связь сразу пропала, и сверху камни посыпались. Казалось, что они падают прямо из туч. Поворачиваю голову – а товарищи мои все залегли, в землю вжались. И только я ловлю молнию… Страха почему-то не было. Потом уже дошло, что мог погибнуть. Когда туча ушла, мы пошли на вершину. А там повалены вековые деревья, отколоты многотонные фрагменты скальной породы, геодезический знак (отметка «1008 метров»), установленный еще в 1930 году, и вовсе на три куска разбит, выворочен из бетонного основания. Мы нашли лишь один фрагмент с каплей расплавленного металла и привезли его в музей.

Если эта публикация вдохновит тебя, дорогой читатель, на покорение Бабыргана, не забудь по пути заглянуть в краеведческий музей райцентра Советское, послушать легенды горы, полюбоваться пейзажами Владимира Ядрышникова, мастера фотоиллюзий и «охотника за молниями».

Из записей туристов, оставленных на вершине горы Бабырган:

«Из Бийска на велосипеде 83 километра до села Колово. Ночую без спальника, палатки и каремата, может, и зря, но в заплечник не входят. По пути протек гидратор, потерял почти литр воды. Родник был спасением, ибо вода была на пределе. Ребята из Советского, спасибо вам за дрова. Пузиков Николай, г. Бийск».

«На Бабыргане впервые, надеюсь, что появится возможность здесь побывать еще раз. Очень хочется сохранить эту красоту для наших детей. Ирина Архипова, Алтайское краевое отделение Русского географического общества».

«Одесса залезла на Бабырган. На вершине побывали Змитроченко Алексей, Лим Роман, Гилев Алексей, Алексеев Евгений, Алексеева Марина, Лим Наташа, Тобик Степа».

«Мой дед покорил эту гору в 60-х, сегодня я повторил это восхождение, устал. Каждый шаг был как последний, Князев Стас».

«Здесь были Александр Олегович Пищаев и Яушев Рамиль Эльмирович, Нефтеюганск».

«Это мое 55 тренировочное восхождение на Бабырган. Первое было 17.01.1987 года. Секция альпинистов-скалолазов. Вова Пряшин из Маймы».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *