Миллиард наличкой и редчайшие монеты показали новосибирцам

28.09.2019

Алина Полонникова

Миллиард наличкой и редчайшие монеты показали новосибирцам Миллиард рублей может поместиться в коробку из-под телевизора. Фото автора

День открытых дверей в Сибирском отделении Банка России прошел 28 сентября в Новосибирске. Новосибирцы смогли попасть внутрь одного из самых охраняемых зданий города и увидеть своими глазами миллиард рублей наличными, редкую коллекцию современных монет о Сибири и фальшивые купюры.

Миллиард рублей может поместиться в коробку из-под телевизора, а монета в честь 350-летия с момента присоединения Хакасии к России весит один килограмм чистого серебра. Сотрудники Сибирского отделения Госбанка показали жителям города, что скрывается внутри одного из самых охраняемых зданий Новосибирска — четырехэтажном красном здании Банка России на Красном проспекте,27.

Гостей и экскурсантов ведут строго одним путем. Пройдя шлюзовые отсеки и досмотр, посетители поднимаются на второй этаж, где сотрудники банка знакомят их с выставкой монет банка России, рассказывают, как отличить поддельную купюру от настоящей и вновь сопровождают вниз. На первом этаже — фотозона с миллиардом рублей, правда, деньги не настоящие, но выполнены в натуральную величину, поэтому каждый смог воочию увидеть баснословную сумму денег, пощупать и представить себя миллионером. Здесь же посетителям показывают, как уничтожаются потрепанные купюры, которые измельчают на крошечные полоски бумаги и утилизируют.