Министр Евгений Зрюмов рассказал о цифровизации в Алтайском крае

Содержание показать

Министр Евгений Зрюмов рассказал о цифровизации в Алтайском крае

За 2019 год в Алтайском крае 592 социально значимых объекта получили доступ к Интернету. Работа по подключению к Сети проводится в рамках одного из пяти федеральных проектов, которые входят в нацпроект «Цифровая экономика». Об их реализации рассказал министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

«Информационная инфраструктура»

Он стал, пожалуй, наиболее результативным из пяти. Именно благодаря его реализации уже более 500 учреждений начали вести работу на просторах Рунета. В список вошло девять фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, 226 образовательных организаций, 179 органов местного самоуправления, 84 пожарные части и четыре объекта Росгвардии. Важно понимать, выполнение намеченного плана началось всего полгода назад.

– В 2019 году почти все силы были брошены именно на подключение. Я думаю, что в наступившем году у исполнителя госконтракта будет больше времени и ресурсов на предоставление Интернета частным организациям и домохозяйствам. Уже поступали соответствующие предложения, – сообщил Зрюмов.

«Цифровое государственное управление»

Данный проект был создан для совершенствования оказываемых государственных и муниципальных услуг. Стоит отметить, что в этой сфере у региона уже был определенный задел. По удобству внесения муниципальных платежей в электронном виде Алтайский край входит в тройку субъектов РФ. Каждая осуществляемая операция доходит до конечного пользователя, что повышает прозрачность взаимодействия населения и государства.

– Одна из задач, которая перед нами поставлена, – еще больше повысить возможности взаимодействия между жителями края и госструктурами, по этому направлению мы и будем двигаться, – пояснил министр.

Еще одна цель проекта заключается в совершенствовании межведомственного электронного взаимодействия. В 2020 году на эту работу была выделена субсидия, которая составила порядка восьми миллионов рублей. Реализация программы позволит гражданам получать необходимые услуги намного быстрее. Например, когда заявитель обращается в определенное ведомство, то необходимые справки из других структур можно представлять при помощи автоматического запроса, а не собирать ворох документов по различным организациям.

Улучшения можно будет почувствовать уже в этом году. В скором времени на территории Алтайского края начнет работать суперсервис «Поступай онлайн в университет», благодаря которому у абитуриентов появится возможность удаленно подать документы на поступление, пройти все вступительные испытания, не приезжая в Барнаул, взять образовательный кредит и даже забронировать место в общежитии онлайн. Первыми к испытанию комплекса приступят в АлтГУ. На территории Российской Федерации подобное программное обеспечение будет внедрено в 52 вузах.

«Кадры для цифровой экономики»

Здесь Алтайскому краю выделена роль консультанта, чтобы транслировать лучшие практики, внедряемые на уровне Федерации, привлекая образовательные и научные организации.

– В это направление включились многие образовательные учреждения. Некоторые из них получили гранты, благодаря которым удается погружать школьников в цифровые компетенции. И таких практик становится все больше, соответственно, все больше ребят могут получать полезные навыки на базе ведущих алтайских институтов и гимназий, – подчеркнул Зрюмов.

Не обошли стороной и школы, где начали проводиться «уроки цифры», которые разрабатывали ведущие IT-компании страны. За прошлый год было проведено около 20 таких уроков, а участие в них приняло свыше 500 детей. 

Поставлены и конкретные задачи. До 2021 года необходимо повысить квалификацию множества жителей края, включая не только выпускников вузов и колледжей, но и работоспособное население, требующее переподготовки. За два года такое переобучение должно пройти более 8,5 тысячи человек.

«Цифровые технологии»

Данный проект направлен на внедрение сквозных технологий в различные направления жизнедеятельности. Это касается и здравоохранения, и образования, и строительства, и энергетики. Работа краевых властей заключается в предоставлении тех мер поддержки, которые реализуются на федеральном уровне.

– Российским фондом по развитию информационных технологий был объявлен конкурс на гранты, сумма которых начинается с 10 миллионов рублей и заканчивается миллиардами, – поделился министр. – Две алтайские компании при помощи нашего министерства оформили заявки на получение средств. Одна из организаций занимается разработками в области искусственного интеллекта, другая – цифровизацией в сфере электроэнергии.

В январе-феврале будут подведены итоги конкурса, и высока вероятность, что разработки из нашего региона будут поддержаны и получат финансовую помощь.

«Информационная безопасность»

Значимость этой программы трудно переоценить, так как от сохранности информации, особенно в государственных цифровых системах, зависит устойчивость и целостность результатов, которые принесли другие проекты. Согласно плану, в 2021 году простой от всевозможных виртуальных атак на ресурсы не должен превышать 18 часов в год.

Также этот проект переплетен с «Подготовкой кадров для цифровой экономики», так как в рамках его реализации Алтайскому краю необходимо ежегодно выпускать из университетов не менее 139 специалистов в области информационной безопасности. Это позволит закрыть потребность в работниках такого класса в регионе.

– Здесь мы также работаем как с нашими университетами и колледжами, в некоторых из которых даже открыты отдельные направления в этой области, так и с федеральным Министерством образования, чтобы создавать дополнительные места во время набора абитуриентов, – отметил Евгений Зрюмов.

Справка
В следующем году планируется провести Интернет еще более чем в 700 объектах, а в 2021-м – полностью выполнить задачу. Ожидается, что до 2021 года 2537 соцобъектов получат доступ к Интернету. В программу попадает около 1000 населенных пунктов, где в дальнейшем будут организованы узлы связи, через которые подключиться к Сети смогут частные домовладения и коммерческие организации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *