«Молодые становятся стариками»: об осложнениях после COVID-19 рассказал врач-реаниматолог

«Молодые становятся стариками»: об осложнениях после COVID-19 рассказал врач-реаниматолог

«Молодые становятся стариками»: об осложнениях после COVID-19 рассказал врач-реаниматолог Фото Андрея Заржецкого Вакцинироваться от коронавируса призвал главный внештатный специалист регионального минздрава по паллиативной помощи, реаниматолог Городской клинической больницы №12 Дмитрий Лайвин. По его словам, после тяжелых осложнений COVID-19 пациент не может пройти и нескольких шагов. «Переболевшие молодые пациенты просто становятся стариками, они все говорят о тяжелейшей усталости. Потому что коронавирус сокращает жизнь человека. Где-то год за пять и год за десять лет! Внутренние органы изнашиваются! Я настоятельно рекомендую прививаться, чтобы избежать подобных последствий», – рассказал Дмитрий Лайвин в прямом эфире группы «Новосибирска область» в социальной сети ВКонтакте. «Молодые становятся стариками»: об осложнениях после COVID-19 рассказал врач-реаниматолог 29.09.2021 фото Спад эпидемии COVID-19 начнется к 2022 году — ученый Сергей Седых

После появления нового дельта-штамма жертвой коронавируса всё чаще становится молодежь.

«К сожалению, вирус действительно помолодел. Пациентами, поступившими к нам в первую волну, были в основном пожилые люди от 70 лет и старше. Со второй волной мы увидели динамику изменения, во время третьей волны к нам уже поступали люди в возрасте от 40 лет. А с начала четвёртой волны в нашей больнице находятся уже совсем молодые пациенты», – рассказал Дмитрий Лайвин.

Специалист отметил, что помимо возраста у пациентов изменилась и тяжесть протекания заболевания. Сейчас оно переносится людьми гораздо хуже, летальных исходов стало больше. В отделение паллиативной помощи попадает много пациентов с тяжелейшими последствиями после COVID-19.

В ряде случаев после тяжёлых коронавирусных осложнений на сердце и легкие человек не может пройти и нескольких шагов. Его физическая активность сводится к нулю. По словам врача, сердце после коронавируса «устаёт работать», и люди уже не могут обойтись без постоянного приема лекарств.

Необратимые изменения у ряда пациентов наблюдаются и в легких. Даже при минимальном поражении прежними лёгкие, как и другие органы, уже не становятся. При тяжёлой лёгочной недостаточности пациент вынужден получать кислородную поддержку. Страдает от COVID-19 и нервная система. При энцефалопатии человек не может внятно говорить, двигаться и реагировать на окружающий мир.

По словам Дмитрия Лайвина, из-за низкого уровня вакцинации в Новосибирской области возможна и пятая, и шестая волна коронавируса. Однако тем, кто перенёс болезнь, прививаться следует только после консультации с терапевтом: степень осложнений и процесс восстановления у всех разные.

«Молодые становятся стариками»: об осложнениях после COVID-19 рассказал врач-реаниматолог 14.10.2021 От 50 до 200 тысяч рублей – Роспотребнадзор назвал размер штрафов за отказ вакцинироваться Напомним, в Новосибирской области для ряда профессий уже введена обязательная вакцинация. В основном она коснется представителей сферы услуг. Под постановление Роспотребнадзора попадут 272 тысячи жителей региона, они должны поставить первый компонент вакцины до 21 ноября.

Темпы вакцинации от коронавируса нового типа должны быть усилены. «Надо выйти на уровень 10000 в сутки», – заявил на брифинге 14 октября глава регионального минздрава Константин Хальзов.

По последним данным, на сегодняшний день первым компонентом вакцины привито 772 тысячи человек, курс вакцинации завершили 724 жителя. На складах и в пунктах вакцинации хранится достаточный объем вакцины – 400647 доз.

Новости СМИ2