Море «отпустило» статского советника: надгробие Ларионова подняли со дна

01.08.2020

Наталия Захарова

 Бердск

Море «отпустило» статского советника: надгробие Ларионова подняли со дна Инициативная группа подняла со дна Обского водохранилища и перенесла на территорию кафедрального Преображенского собора надгробную плиту статского советника. Фото автора.

В прошлый четверг в Бердске произошло историческое событие: инициативная группа подняла со дна Обского водохранилища и перенесла на территорию кафедрального Преображенского собора надгробную плиту статского советника, похороненного в старом Бердске 117 лет назад. Это была первая экспедиция из разряда подводной археологии в истории города и благое дело, которое успешно завершили, несмотря на технические сложности.

Могильный памятник статскому советнику Николаю Ларионову пролежал под водой 63 года: захоронение было затоплено вместе со старым Бердском в связи со строительством Новосибирской ГЭС. 12 лет назад, во время спада воды в водохранилище, на развалинах Сретенского храма обнаружили не только могилу и саркофаг известного мецената Владимира Горохова, но и надгробия других выдающихся людей: священника Иоанна Беляева, статского советника Николая Ларионова, отца Гавриила. Однако на тот момент городская общественность была сосредоточена на перезахоронении Владимира Горохова.

— Мы очень сожалели о том, что с надгробьем Ларионова тогда ничего сделать не удалось. Но годы прошли, и в этом году мы снова встретились на том самом месте и стали думать, как его перевезти на землю, — рассказал руководитель инициативной группы по переносу памятника, помощник настоятеля Собора Преображения Господня отец Владимир (Бирюков). Вместе с единомышленниками, представителями Сибирского центра колокольного искусства Виктором Васильевым и Алексеем Талашкиным, они подготовили водную экспедицию по извлечению со дна Обского моря надгробия чиновника высокого ранга, похороненного в Бердске в 1903 году.