МРСК Сибири: переход на цифру

Красноярск получил задел для развития на ближайшие ­10 лет. Если раньше столица региона существовала в режиме дефицита энергоресурсов, то благодаря масштабной ремонтной и инвестиционной программам МРСК Сибири (на обновление инфраструктуры к приближающейся Универсиаде­ 2019 энергетики потратили более 5,2 миллиардов рублей) этот проблемный узел развязан

МРСК Сибири: переход на цифру

Генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов демонстрирует заместителю министра энергетики РФ Андрею Черезову новый Центр управления сетями Красноярского края

 

Самый современный в России

В октябре в Красноярске открылся самый современный в России Центр управления электросетями. В открытии объекта принял участие заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов. По словам замминистра, проект, реализованный в Красноярске, уникален.

— Новый центр нельзя даже сравнивать с тем, что был раньше, когда я был здесь два и три года назад, — заявил Андрей Черезов. — Это было осознанное решение, и хорошо, что «Россети» выполнили такую модернизацию. Несмотря на то, что Красноярск всегда считался городом энергетиков, он до последнего момента не имел современного центра управления сетью. Реализованный проект, безусловно, повлияет на надежность электроснабжения. Благодаря новому центру энергетики смогут своевременно приступать к устранению аварийных ситуаций. Как мы обговорили с генеральным директором компании, в дальнейшем будет достигнута возможность осуществлять автоматизацию процессов на дистанционном управлении всех объектов электроэнергетики.

По словам генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталия Иванова, созданный в Красноярске Центр управления сетями — это то, о чем говорил президент страны, утверждая концепцию цифровизации.

 — Во-первых, в нашем центре внедрена современная система отображения информации, — отметил он. — Это не просто обрисовка схемы, а картинка с динамическими показателями. Отключение каждого конкретного объекта можно наблюдать на схеме. Решения принимаются по большому счету в режиме стопроцентной автоматизации. Это очень важный момент. Во-вторых, тут использованы цифровые каналы передачи и связи.

Центр управления сетями стал местом базирования одной из крупнейших в Сибири диспетчерских служб. В ее штате 12 технических специалистов, обладающих необходимыми навыками и компетенциями. Работают диспетчеры посменно — по два человека.

 

Курс на тотальную цифровизацию

В дополнение к Центру управления сетями в декабре заработает цифровая система построения радиосвязи города Красноярска. Как отмечает Виталий Иванов, это абсолютно инновационный проект, который даже Москва еще не реализовала.

 — Вместе с блоком безопасности все реализуемые проекты обеспечат практически стопроцентный контроль сетей Универсиады, — говорит он. — Кроме того, в Красноярске в разных районах реконструированы четыре оперативно-диспетчерские группы, обеспечивающие управление сетями низкого напряжения. Кроме того, пилотный проект по созданию цифрового района электрических сетей мы ведем сейчас в Емельяновском районе. К середине 2019 года все потребители в этом районе будут на 100 процентов обеспечены системами автоматического учета и контроля расхода электроэнергии. Все эти проекты цифровизации в конечном счете, как частички одного пазла, к 2030 году сложатся в единую цифровую систему региона.

Масштабная программа цифровизации энергосистемы началась в прошлом году. Тогда в Красноярском крае состоялось открытие первой в России цифровой подстанции класса напряжения 100 кВ. Объект располагается в окрестностях Красноярска, в поселке Солонцы, ему присвоено имя выдающегося энергетика Михаила Платоновича Сморгунова, который с 1963-го по 1978 год был управляющим РЭО «Красноярскэнерго». Этот проект — новое решение в электроэнергетике. Он позволяет создать надежное комплексное решение для автоматизации, контроля, коммерческого учета и релейной защиты подстанции.

 — Недавно в Красноярске ввели крупный центр питания «Озерная», на днях будем вводить такой же центр под названием «Юбилейная», — отмечает Виталий Иванов. — Фактически более трехсот свободных мегавольт-ампер мощности сегодня введено. Такого в городе никогда не было. Сейчас все районы открыты для технологического присоединения.

Ставка на цифровизацию — это не дань моде, а банальная необходимость. Сегодня средняя продолжительность отключения электроэнергии в зоне ответственности МРСК Сибири составляет чуть менее двух часов. Быстрее вернуть свет потребителю невозможно по объективным причинам.

 — В подавляющем большинстве случаев наш потребитель живет в квартире либо в доме, — поясняет Виталий Иванов. — И сегодня МРСК Сибири этого конкретного потребителя просто «не видит». Наши специалисты могут отследить только крупную подстанцию, большой трансформатор или некий фидер, от которого «запитаны» 200, 300 или тысяча человек. Точно сказать, есть ли у условного граж­данина Иванова свет в квартире или нет, сегодня мы не можем.

Чтобы увидеть каждого потребителя, одной лишь модернизации недостаточно, необходима тотальная цифровизация. У «Россетей» есть примеры построения локальных цифровых сетей. Например, в Калининграде был цифровизирован один из районов электрических сетей. Благодаря реализации этого проекта время отключения электричества «упало» с двух часов до нескольких минут.

До конца этого года МРСК Сибири автоматизирует каждого четвертого своего потребителя. Для сравнения — на начало 2018-го «на цифре» был каждый шестой клиент.

 

Готовить кадры самим

Переход на цифру выявил кадровую проб­лему. Технически переход несложен. Все необходимые технологии для пересборки архитектуры энергосистемы сегодня есть. Но, чтобы научиться работать в новых условиях, необходимо наработать опыт, говорят энергетики.

 — В прошлом году мы запустили в Красноярске первую в стране цифровую подстанцию напряжением 110 кВ,— акцентирует внимание Виталий Иванов. — Теперь мы пытаемся понять, что же такое цифровая подстанция. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, раньше на подстанцию ездил один релейщик, который занимался обслуживанием автоматики. Теперь на цифровую подстанцию мы вынуждены посылать уже двоих — там нужен еще и IT-специалист, потому что у нас пока нет «цифрового электромонтера» или «цифрового инженера по электросетям».

Пока цифровизация энергосистемы только набирает обороты, персоналу МРСК Сибири удается справиться с обновленными сетями. Но уже сейчас очевидно, что в самом ближайшем будущем потребность в специалистах новых профессий, которые смогут работать на новом оборудовании, с новыми технологиями, внедряемыми в электросетевом комплексе, вырастет в разы. И энергокомпании нужны будут не просто диспетчеры, мастера, дежурные инженеры и электромонтеры, а узкопрофильные IT‑специалисты. Те, кто будет обеспечивать кибербезопасность, налаживать и контролировать энергосети для распределенной энергетики, проектировать цифровые энергосистемы, управлять ими. Таких специалистов вузы сегодня просто-напросто не готовят.

 — Конечно же, работаем со своими специалистами. Постоянно проводим переподготовку, повышаем квалификацию сотрудников. У нас есть собственный Сибирский корпоративный учебный центр, который активно работает по этим направлениям. Постепенно формируем свои потребности и начинаем работать с сибирскими вузами (в регионах присутствия МРСК Сибири) в направлении создания новых учебных программ, подготовки небольших групп узкопрофильных специалистов с перспективой последующего трудоустройства в наших филиалах, — рассказывает Виталий Иванов. — Работаем и со школьниками: проводим олимпиады «Созвездие Россетей» для 9-10 классов, мечтающих начать свою профессиональную деятельность в электроэнергетической отрасли. Выявляем одаренную молодежь. То есть кадры для инновационной энергетики будущего, по сути, выращиваем сами.

МРСК Сибири: переход на цифру

Что сделано в Красноярске в 2018 году

 

Под эгидой Универсиады

Виталий Иванов отмечает, что на модернизацию электросетевого хозяйства в этом году «МРСК Сибири» направило около четырех миллиардов рублей. Это беспрецедентная сумма. Причем это не средства, заложенные в тариф, а собственные деньги компании. Для сравнения: ежегодно на ремонт сетей тратилось не более 150 миллионов. И такие масштабные вложения уже себя оправдывают. За первые 9 месяцев этого года только по Красноярску аварийность упала более чем на 11%.

По словам замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, большие вложения в электросетевую инфраструктуру стали возможны благодаря проведению в Красноярске Универсиады-2019.

 — Сегодня готовность энергообъектов 95-96 поцентов, — заметил Андрей Черезов. — И нас уже больше интересует, как будет обеспечена безопасность объектов электроснабжения. К слову, на уровне края вместе с другими энергетическими организациями обсуждается возможность консолидации усилий, чтобы на базе нового Центра управления сетью МРСК Сибири на время проведения Универсиады организовать большой региональный штаб по энергобезопасности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *