Мусорный полигон рассчитывают разместить в 50 км от Новосибирска

Мусорный полигон рассчитывают разместить в 50 км от НовосибирскаФото Натальи Пинус

Вчера, 5 июня, рабочая группа по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения по строительству мусороперерабатывающих заводов представила результаты работы врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову. Депутат горсовета и член рабочей группы Наталья Пинус поделилась некоторыми подробностями с заседания.

Накануне стало известно, что власти Новосибирской области отказались от площадки близ села Плотниково для размещения там мусороперерабатывающего завода, однако в пресс-службе облправительства не конкретизировали, какой участок теперь будет прорабатываться для строительства полигона. Сегодня, 6 июня, депутат совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус, входящая в рабочую группу по «мусорной» концессии, рассказала, что отныне рабочим стал вариант с размещением правобережного полигона около поселка Лекарственное, до которого от Новосибирска 55 км по автодороге Р384. «Это размещение всех устраивает, идет проработка возможности выкупа участка», — пояснила Наталья Пинус.

Что касается концессии, заключенной с ООО «Экология-Новосибирск» в 2016 году, то, по словам депутата, врио губернатора Андрей Травников так и не рассказал членам рабочей группы, что будет с приостановленным соглашением. Новые же параметры концессии отличаются от условий приостановленной: снижен гарантированный объем отходов (520 тыс. тонн вместо 800 тыс. тонн) и срок соглашения (25 лет вместо 40-ка), увеличена доля сортировки отходов до 40%, снижен размер концессионной платы. «Тариф для населения будет уменьшаться за счёт продажи вторсырья, которое будет реализовываться по среднерыночным ценам», — объяснила депутат горсовета.

Следующая встреча, которая состоится на будущей неделе, окончательно определит место расположения полигона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *