На алтайской экоферме будут в промышленных масштабах производить козье молоко

На алтайской экоферме будут в промышленных масштабах производить козье молоко
Фото Евгений НАЛИМОВ
На алтайской экоферме будут в промышленных масштабах производить козье молоко

Зудиловские предприниматели Алексей Литонгрилли и Евгений Ульрих строят ферму, где в промышленных масштабах будет производиться козье молоко. А еще они заложили облепиховый сад, урожай которого пойдет на изготовление морсов. Так компаньоны реализуют свой бизнес-план, разработанный в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Село. Территория развития».

Завод по производству морсов

Евгений Ульрих и Алексей Литонгрилли – бывшие барнаульцы. В начале нулевых годов переехали в Зудилово Первомайского района, где, как они говорят, зацепились и стали предпринимателями. Один – в прошлом механик – занялся розничной торговлей. Другой – юрист – производит оборудование для молочной промышленности и перерабатывает древесину. Зудилово для них не просто место прописки. В этом селе работают и живут, здесь их дети, и уезжать они никуда не собираются. Поэтому, когда в прошлом году Общероссийский народный фронт взялся развивать российскую глубинку, глава Зудиловского сельсовета Мира Смолякова собрала команду самых активных жителей села, в которую в том числе вошли и предприниматели Алексей Литонгрилли и Евгений Ульрих. Они прошли тренинги в Москве, где эксперты учили сельских активистов искать точки роста, опираясь на которые можно поднять экономику их малой родины.

– Мы придумали несколько проектов, основываясь на истории села и его потенциале, – вспоминает Евгений Ульрих. – А это хорошая вода, лес, земля, люди, готовые на ней работать, развивать животноводство.

В итоге было решено построить завод по розливу воды и производству морсов на основе алтайских ягод. Несмотря на насыщенность рынка подобной продукцией, зудиловские предприниматели уверены в успехе своего проекта, считая эти места брендовыми. Они заключили договоры о намерениях по покупке воды и морсов с предпринимателями из Китая, Узбекистана и Казахстана.

В прошлом году приятели купили 40 га заброшенных и захламленных земель. Убрали мусор, вспахали целину и в октябре заложили на этом месте сад. Посадили на 25 га двух-трехлетние саженцы облепихи, потратив почти 5 млн руб. Ожидается, что через 2–3 года они дадут первый урожай. В этом году планируют увеличить площадь сада облепихи еще на 25 га и 5 га засадить жимолостью и шиповником.

Тут же будет завод по производству воды и морсов. Уже заказан его проект, зарегистрирована торговая марка будущих напитков – IZZU, что означает «ИЗ Зудилово». Это не только бренд продукции, но и, самое главное, бренд территории. При помощи НО «Мой бизнес» сделана заявка на регистрацию товарных знаков в Монголии, Китае и Казахстане.

Этим летом энергетики подтянут на место возможной стройки ЛЭП, начнется бурение водяной скважины.

Но на строительство завода у предпринимателей пока нет средств. А требуется ни много ни мало 200 млн руб.

Еще летом прошлого года, когда в Зудилово приезжала член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина, она пыталась добиться от банков финансирования этого проекта. Начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры края Александр Евстигнеев в помощь предпринимателям Ульриху и Литонгрилли организовал встречу с представителями «МСП Банка» и «Сибсоц­банка». Но это не решило пока проблему. Не повлияло и письмо сенатора от Алтайского края Александра Карлина.

– Оказалось, что в стране существует множество мер поддержки малого бизнеса, но на деле мы не можем ими воспользоваться, сумма, требуемая для проекта, довольно большая, – констатирует Евгений Ульрих. – Либо залога не хватает, либо нет экспертизы перспективности проекта,  либо кредитной истории, либо компания без опыта и молодая.

На сегодня просматривается вариант разделения строительства и закупки оборудования на два проекта: на возведение завода взять кредит, а оборудование получить в лизинг.

– Сейчас три банка думают, как можно решить эту проблему. Кто-то из них, видимо, согласится выделить финансирование, – надеется Алексей Литонгрилли.

В лучшем случае строительство завода начнется не раньше осени.

Экоферма

А пока предпринимателям есть чем заняться. В прошлом году они приобрели старую животноводческую ферму, на которой содержалось 50 голов КРС. За осень втрое увеличили поголовье.

Как-то спонтанно родилась идея разводить в этом же месте дойных коз. Вначале подумали завести 30–40 голов, но, подсчитав, поняли, что рентабельным дело может быть при содержании нескольких сотен коз. Проект амбициозный, если учесть, что в регио­не ничего подобного нет и найти специалистов, которые бы разбирались в козах, почти невозможно.

Искали породистых коз по всей стране.

– Не поверите, я на своем автомобиле привозил за тысячу километров по 20 козлят, – вспоминает Алексей.

Сегодня на ферме содержится несколько сот голов.

– Как вам удалось так быстро развести коз? – интересуюсь у компаньонов.

– Это бессонные ночи, – объясняет Евгений.

– Во-первых, надо было самим понять все тонкости ухода за животными, чтобы потом требовать того же от рабочих, А во-вторых, нам это по душе, – добавляет Алексей. – Если бы не нравилось, то столько сил не отдавали этому делу.

– Вы посмотрите, какие хорошие загоны. У некоторых жилье хуже, чем у наших коз, – говорит Евгений, показывая чистокровного нубийского козла, которого приобрели малышом, а сейчас он стоит около 200 тысяч рублей (взрослая самка еще дороже).

Чистокровные козы этой породы дают по 3–6 литров вкусного и полезного молока без запаха.

Всего на ферме сейчас четыре породы коз: зааненская, нубийская, чешская и альпийская. Для кормления используются не только сено и овощи, но и специальный комбикорм. Со временем планируется построить свой комбикормовый цех.

– Девчонки, идите сюда, – кричит Алексей козочкам, – давай, давай, встаем.

«Девчонки» с радостью спешат к хозяину.

– Январь и февраль мы тут были безвылазно, сами кормили козлят из соски, – делится воспоминания­ми Литонгрилли.

В пять вечера начнется дойка коз. Они приходят и ждут своей очереди, так как знают, что получат вкусный комбикорм. Технология доение почти такая же, как у коров, только используется не четыре, а два доильных стакана на каждое животное. За две дойки хорошая коза может дать до восьми литров молока.

Но сейчас оно почти все уходит на выпойку козлятам. Они пьют из итальянских ведер, по диаметру которых расположены пять сосок.

Летом козы живут в загонах, а к зиме им нужно подготовить теплое помещение. На его строи­тельство требуется 25 млн руб. Пока есть только семь, но привлекать в проект стороннего инвестора товарищи не хотят, так как у него, считают предприниматели, будет только финансовый интерес, а они развивают дело еще и для того, чтобы поднять село.

– У нас здесь дети живут, по­этому нам небезразлична судьба Зудилово, – объясняет Алексей. – Даже если не найдем кредит, то построим на свои деньги, иначе козы замерзнут, – добавляет Евгений.

Новая ферма будет представлять собой два железобетонных ангара по 60 метров, соединенных доильным залом. В нем планируется установить две автоматические доильные установки, способные обслуживать одновременно 24 козы.  

– Как только ферма будет поставлять необходимый объем молока, мы готовы делать из него сметану, творог, сыр, масло и продавать под тем же брендом, что и морсы. Начнем реализацию в своих магазинах, – планирует Евгний.

Здание под перерабатывающий цех уже есть, проект размещения оборудования тоже. С оборудованием проблем не будет, поскольку Алексей – специалист в этом деле. 

На экоферме со временем рассчитывают принимать туристов. Они будут жить в уютных домиках, любоваться козами, кататься на лошадях и рыбачить. Уже готов котлован под пруд, в который запустят рыбу, разработан проект конюшни.

В общем, планов громадье. Но, видя горящие глаза предпринимателей, перестаешь сомневаться в их несбыточности. Да и сделано уже немало.