На алтайском предприятии за три месяца удалось почти на 70% увеличить производство

На алтайском предприятии за три месяца удалось почти на 70% увеличить производство

В барнаульской компании «ЖБИ Сибири» завершилась активная фаза реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости». В результате усилий специалистов Федерального центра компетенций (ФЦК) за три месяца удалось почти на 70% увеличить производство стеновых панелей.

Зачем позвали ФЦК

«Мы вступили в программу, поскольку предприятию не хватает площадей и квалифицированного персонала, а хочется расти и увеличивать объемы производства, чтобы поставлять свою продукцию не только по Алтайскому краю, но и в другие регионы, – объясняет свои резоны директор «ЖБИ Сибири» Кирилл Овсянников. – Для этого нам надо более эффективно использовать материальные и трудовые ресурсы, повышая производительность труда».

С 2014 года продукция предприятия пользуется популярностью в небольших городах Кемеровской области, в коттеджных поселках пригорода Новосибирска. С текущего года ее начали приобретать застройщики из Красноярского края: в регионах покупают плитку, водоотводные лотки, сваи, каркасные и пустотные плиты в основном для социального жилья, которое возводится в рамках государственных программ, и для дорожного строительства.

Кирилл Овсянников говорит, что конкуренцию на слабо растущем строительном рынке удается выигрывать благодаря комплексным поставкам ЖБИ. «Получив от клиента чертежи объекта, графики поставок, мы полностью обеспечиваем его потребности в железобетоне, – рассказывает директор. – А другие заводы с советских времен привыкли предлагать потребителям то, что у них есть на складе, зачастую отказывают в изготовлении индивидуальной продукции».

В этом году завод запустил на открытом воздухе линию по формовке железобетонных лотков. Эту продукцию приобретает «Сибирская генерирующая компания» для ремонта теплотрасс в Барнауле и Рубцовске.

Хорошим спросом пользуются стеновые панели «ЖБИ Сибири», изготавливаемые на итальянском оборудовании. В Барнауле сейчас строится 1,5 млн квадратных метров жилья, из них 2/3 приходится на панельное домостроение, так как это наиболее быстрый способ строительства. Коробку трехподъездной шестнадцатиэтажки можно смонтировать за 10 месяцев. При этом в качестве потребители не теряют, так как панель легко штукатурить под обои, а снаружи она хорошо утепляется.

Результаты

Когда на предприятие в июне пришли специалисты ФЦК, удавалось в месяц производить около 1800 кубометров стеновых панелей, сегодня их на том же оборудовании делают порядка 3000 кубометров.

«В большей степени это заслуга специалистов ФЦК, которые сумели правильно разнести потоки, показать наши проблемы, и работники цеха благодаря ежедневным отчетам, планированию, информационным стендам увидели свои ошибки, – признает гендиректор предприятия. – Я лично в цехе слежу за формовкой изделий, смотрю, как предложенные экспертами ФЦК мероприятия влияют на рост производительности труда».

За полученные результаты заводчане должны благодарить прежде всего Кирилла Котляра. Он старший руководитель проектов Федерального центра компетенций, который является исполнителем приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости».

На «ЖБИ Сибири» проект стартовал 11 июня. С этого времени специалисты ФЦК проводили диагностику, выявляли с рабочей группой потери и разрабатывали план по их устранению.

«Производственный процесс рисуем на карте, где явно видны узкие места: какие процессы отстают, какие опережают, какие операции более производительные, какие менее, где люди совершают бесполезные движения, где слишком большой уровень незавершенного производства, где делают лишние операции, которые изменяют продукт, но не несут ценности для конечного заказчика», – растолковывает журналисту принцип своей работы Кирилл Котляр. 

Наиболее проблемным на предприятии местом оказался формовочный цех, на который пришлось основное количество усовершенствований. Так, раньше во время снятия опалубки на стеновой панели возникало много дефектов. Котляр и его команда организовали систему учета и анализа этих дефектов, а затем предложили, как их сократить, изменив способ разборки опалубки и ее очистки.

Задерживал производство панелей цеховой кран. Он не поспевал в разные места технологического процесса. Подумали-подумали и сделали ему на подмогу кондуктор – приспособление,  в котором доводят панель до товарного вида. Далее выявили то, что большие размеры телеги не позволяли бетонораздатчику проехать из одного конца цеха в другой. Геометрию телеги сузили. За счет синхронизации работы склада готовой продукции и формовочного цеха исключили простои панелевозной телеги.

И тут у читателя может возникнуть вопрос: «Неужели инженеры «ЖБИ Сибири» без посторонней помощи не понимали, как можно улучшить технологический процесс?»

«Конечно, мы и сами могли до этого додуматься, но пришли люди со стороны, подсказали, и стало легче работать, – признается начальник цеха Александр Егоров. – Не всегда хватает свободного времени, чтобы подумать, текучка засасывает».

Надо сказать, что пока рабочие отбойными молотками выдалбливают из панелей закладные элементы. Работа нелегкая. «Мы постараемся сократить ее объемы, изменив конструкцию опалубки, – пообещал Кирилл Котляр, – но принципиально без этого не обойтись, такая технология».

«У нас не инновационное и не высокотехнологичное производство, – соглашается Кирилл Овсянников. – Здесь всё просто: замешивается бетон и формуется вместе с металлическим каркасом. Задача – максимально эффективно организовать этот процесс. Благодаря Федеральному центру компетенций мы находим наши узкие места и смотрим, где можно увеличить производительность. (…) Никто не говорит, что у нас нужно сделать так же, как на заводах «Тойота», но можно автоматизировать и администрировать то, что принесет дополнительные деньги».

«Наверное, в идеале можно и роботизированное производство создать», – пытаюсь подвигнуть директора «ЖБИ Сибири» к инновациям.

«Можно, – соглашается он. – Я был в апреле в Германии. У них средняя зарплата рабочего на наши деньги 200 тысяч рублей, а стоимость оборудования у нас с немцами одинаковая. Но срок окупаемости роботов-манипуляторов там три года, а здесь они будут окупаться 30 лет. Поэтому степень автоматизации и роботизации на российских заводах ЖБИ пока на порядок ниже, чем в странах Европы».

Справка «АП»
Приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержки занятости» закончилась в компаниях «Межрегионэнергосервис» и «Сибэнергомаш-БКЗ», которые попали в первую волну. Во вторую волну вошли «Ренессанс-Косметик», «ЖБИ Сибири», «Редукционные охладительные установки» и «Зиас Машинери». С 3 сентября началась третья волна, в которую включен Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения, Барнаульский молочный комбинат, ПО «Металлургмонтаж» и Алтайский завод прецизионных изделий.
До конца 2024 года в программе примет участие 98 предприятий края. Сюда входят и компании с относительно высоким уровнем производственной культуры. Тем не менее специалисты ФЦК проведут обучение менеджеров таких предприятий и за счет федерального бюджета привлекут для них консультантов, которые помогут решить отдельные проблемы, например, эффективнее организуют логистику, обслуживание оборудования.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *