На шахте «Листвяжная» погибли три спасателя — они искали горняков после взрыва

На шахте «Листвяжная» погибли три спасателя — они искали горняков после взрыва

Ранее звено горноспасателей из пяти человек отправилось в самую дальнюю точку предприятия, чтобы найти оставшихся горняков.

На шахте «Листвяжная» погибли три спасателя — они искали горняков после взрыва © Правительство Кузбасса

Вечером в четверг, 25 ноября, в кузбасской шахте «Листвяжная» нашли тела трех горноспасателей — еще днем они в составе звена из пяти человек отправились в самую дальнюю точку предприятия, чтобы найти оставшихся горняков. 

По информации источника НДН.инфо, знакомого с ситуацией, на поиски остальных членов спасательной бригады отправили еще 14 звеньев. 

В Telegram-канале SHOT написали, что в 17:00 спасатели завершили поиски шахтеров, но одна группа сначала перестала выходить на связь, а примерно в 22:40 их нашли мертвыми. У каждого спасателя с собой был баллон с кислородом на четыре часа. Уточним, что при сильном нагревании кислородный аппарат работает меньше. 

Кроме того, в 18:03 в официальном Telegram-канале губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева заявили о приостановке поисково-спасательной операции на шахте.

«На месте выработок высока вероятность взрыва газа: концентрация метана превышает 6%, оксида углерода — более 0,25%. Работы возобновятся, как только концентрация газа снизится до безопасного уровня», — написано в посте в мессенджере. 

Напомним, утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» произошел пожар. По версии источника «Интерфакса», на глубине 250 метров в вентиляционном штреке прогремел взрыв, а уже после началось возгорание. Предположительно, оно возникло из-за распространения угольной пыли. 

После происшествия на поверхность вывели 239 человек. В шахте остаются 48 человек (с учетом двух горноспасателей). 11 горняков и три спасателя погибли. В больницах находятся 43 пострадавших, четверо из них находятся в тяжелом состоянии, 39 — в состоянии легкой и средней тяжести. В Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим.