Национальный лесной форум проходит в Алтайском крае

Национальный лесной форум проходит в Алтайском крае
Фото Андрей КАСПРИШИН
Национальный лесной форум проходит в Алтайском крае

Национальный лесной форум проходит в Алтайском крае

Национальный лесной форум проходит в Алтайском крае

С 15 по 16 июля в Барнауле проходит четвертый этап Национального лесного форума. Цель мероприятия, проводимого под эгидой Государственной думы РФ, – совершенствование законодательства в сфере лесопользования для наиболее эффективного и рационального использования лесных ресурсов.

Регион-флагман

Представители законодательной, исполнительной власти и регионального отраслевого бизнеса обсудили проблемы лесного комплекса и перспективы его развития. Стартовал форум с двух больших выездных семинаров. На первом его участники изучали систему обнаружения и тушения лесных пожаров, на втором – охоту и охотничью инфраструктуру.

– Ряд позиций в законодательстве, которые регулируют отношения в сфере охоты, слишком жестки, и эти административные барьеры надо убирать. Я намерен поднять эти вопросы на этом форуме, – сказал заместитель директора департамента государственной политики в сфере лесных отношений и охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов. –Исторически сложилось так, что ваш регион – флагман не только охоты, но и ее трофейной цивилизованной составляющей. Весь охотничий мир заслуженно считает ваш регион жемчужиной в этой области.

Именно поэтому проведение большого форума в Алтайском крае привлекло в регион большое количество гостей из разных регионов.

Вершина охотничьего искусства – это трофеи. Недаром работа площадки, посвященной добыче зверья и птицы, началась с таксидермической выставки. Чучела зверей и птиц, оборудование и приспособления для охоты, анималистичекие картины художницы Юлии Неприятель и даже царская псовая охота были представлены широкому кругу участников.

Начальник департамента охотничьего хозяйства и рыболовства Томской области Виктор Сиротин высоко оценил и саму выставку, и уровень проведения форума:

Выставка таксодермии нам очень интересна, так как в ней в качестве эксперта участвует специалист от Томской области чемпион мира Татьяна Волгина. Мы посмотрели экспозиции кабана, маралов. Для нас это несвойственные виды, однако расширить круг охотничьих ресурсов нам необходимо.

Генеральный директор компании, развивающей царскую псовую охоту на Алтае, Кристина Карамышина рассказала, что на выставке представлены практически все участники проекта – владельцы борзых. В рамках лесного форума они продвигают безоружейную охоту, в том числе соколиную.

– Здесь мы представляем фрагмент охоты как отдыха. Надо понимать, что хоть юридически организация заявлена как туроператор, фактически это социальный проект. Мы возвращаем в эпоху прошлых лет участников охоты, показываем историю. Это и костюмы, и церемониал охоты, и даже звуковые сигналы.

А вот с охотничьими птицами, а также особенностями их разведения и содержания участники форума смогли ознакомиться в лаборатории-питомнике редких птиц «Алтай Фалькон».

Участники Томской делегации посетили его с практической целью.

– Сейчас мы находимся в питомнике, аналогов которому нет в Сибири. Люди имеют опыт по выращиваю птиц. Для нас (Томской области) хищные птицы неактуальны, но у нас есть задумки создать глухариные питомники. Опыт по разведению птиц похож, и мы хотим специалистов ваших к себе пригласить, чтобы они помогли нам в этом, – пояснил Виктор Сиротин.

Однако охота – это не только трофеи, птицы и животные. Это прежде всего умение владеть оружием. Стрелковый клуб «Магнум», представленный участникам форума, дал представление, как могла бы выглядеть площадка для обучения охотников.

Клуб организован с учетом спортивных требований к стрельбе, что дает возможность проводить соревнования на площадке.

– В следующем году собираемся проводить здесь этап кубка России по стендовой стрельбе. Ожидаем порядка 150 участников. – рассказал руководитель клуба Андрей Ксенофонтов.

Он – спортсмен, поэтому смог оценить необходимость создания стрелкового клуба. При этом он поясняет, что бизнесом этот проект назвать нельзя.

– Я езжу по соревнованиям. Понимаю, что необходимо расти в профессиональном плане. А для этого нужно разнообразие полетов, скорости мишеней. Я создал этот клуб, понимая, что никогда не верну вложенные в него средства. Это больше хобби, хочу, чтобы мне было хорошо и людям.

Однако это хобби вполне может сослужить хорошую службу для всего региона.

– На таких площадках и конкретно на этой воспитываются охотники. Учатся грамотно обращаться с оружием, самому процессу стрельбы, получают практические навыки. Если наше законодательство придет к тому, чтобы каждый охотник проходил первичное практическое обучение, то именно на подобных площадках будет организовано такое обучение. Это приведет к сокращению несчастных случаев на охоте, – рассказал начальник управления охотничьего хозяйства Алтайского края Максим Катернюк.

Отрасль на подъёме

Работа форума продолжилась на следующий день в Парламентском центре. Обращаясь к участникам мероприятия, временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко сказал, что форум поможет в выработке принципиальных эффективных решений по вопросам, назревшим в лесной отрасли, в первую очередь связанным с изменениями законодательства по регулированию деятельности предприятий лесопромышленного комплекса.

Глава региона отметил, что земля Алтайского края богата природными ресурсами – четверть территории покрыта лесами, в лесопромышленном комплексе региона трудится более семи тысяч человек.

– Отрасль находится на подъеме, – заявил Виктор Томенко. – По результатам прошедшего первого полугодия показан значительный, почти на 20%, рост физических объемов производства. Все это происходит благодаря тому, что отрасль развивается, рынки работают, создаются условия для того, чтобы осуществлялась эффективная деятельность. Но сама по себе экономическая эффективность в этой чувствительной сфере деятельности человека не является единственным критерием правильного развития. Конечно, очень важными являются вопросы максимально глубокой переработки сырья, а также вопросы предупреждения, прогнозирования, ликвидации пожаров, которые во многом взяло сегодня на себя государство и решает их вместе с арендаторами. Защита леса и лесовосстановление – важное направление в нашей деятельности.

Председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в свою очередь отметил, что форум не случайно проходит в Барнауле.

– Мы можем поговорить о серьезном опыте, который есть у Алтайского края в плане управления природными ресурсами, лесными богатствами, – сказал он. – Для нас это очень важно, потому что руководство Государственной думы и страны ставит сегодня перед нами серьезную задачу – повысить качество законотворческой деятельности. Это означает одно: те законы, которые мы принимаем, не просто должны просто исполняться, а должны идти в развитие отрасли.

Председатель АКЗС Александр Романенко согласился, что лесные отношения в Алтайском крае и Российской Федерации требуют совершенствования законодательной базы, более эффективного ее применения.

– Радует, что на федеральном уровне слышат региональных законодателей, – подчеркнул спикер краевого парламента. – Есть масса примеров, когда наши инициативы не только рассмотрены, но и приняты на уровне страны.

Темы и соглашение

Работа форума продолжилась на тематических площадках, где поднимались самые разные вопросы в области лесного хозяйства, охоты и других направлений. Обсуждались проблемы лесной промышленности, вопросы, связанные с использованием лесов, заготовки древесины.

Речь шла об эффективности государственного управления лесами, охраны и защиты лесов. На отдельной площадке рассматривалась тема использования дикоросов. Отмечалось, что объем сбора и переработки даров леса в последние годы упал в десять раз. Участники форума обсуждали, как возродить это направление деятельности.

Среди проблем, которые поднимались – поддержка добросовестных лесопользователей, борьба с лесными пожарами, обустройство и восстановление лесов и другие.

В рамках форума Правительство Алтайского края и Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа подписали соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами. Подписи под документом поставили врио губернатора Виктор Томенко и президент биржи Алексей Рыбников. Планируется определить базисы поставки товара, согласовать инструменты торгов, условия и сроки их запуска. В состав основных продавцов и покупателей войдут лесопромышленные предприятия, арендаторы лесных участков и лесоэкспортеры.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *