Не на птичьих правах: как группа компаний «Русские продукты» выбрала финансового партнера

Не на птичьих правах: как группа компаний «Русские продукты» выбрала финансового партнера

Новосибирский предприниматель Андрей Первойкин, возглавляющий группу компаний «Русские продукты», специализируется на оптовых поставках мяса птицы, полуфабрикатов и деликатесов из курицы. Он также развивает розничную торговую сеть под брендом одной из крупных птицефабрик Сибири. Рост спроса накануне новогодних праздников требует оперативности и слаженности работы с контрагентами, что формирует особые требования к финансовому партнеру. Как складывался опыт взаимодействия группы компаний с банками, и какую роль это сыграло в ее развитии — в материале «Континента Сибирь».

Андрей Первойкин признается, что декабрь является одним из самых активных для его бизнеса месяцев в году. Собеседник «КС» постоянно в движении — встречи с партнерами,  заключение договоров на новые поставки. Совсем недавно предприниматель открыл еще несколько розничных магазинов. Теперь их в городе 16. Говорит, что в январе будет пауза, но уже в феврале состоится запуск новой точки.

«Но у нас есть и производственная площадка, — уточняет предприниматель. — Мы также закупаем продукты, работаем по контрактам со всеми крупными производителями Западной Сибири. Речь идет о мясе птицы, яйце, полуфабрикатах, колбасах и мясных деликатесах». В группу компаний «Русские продукты» входит несколько фирм, все они создавались в разное время.  Розничная компания, например, работает на рынке с 2001 года, а организация, специализирующаяся на оптовой торговле, несколько меньше — только семь лет. Он рассказывает, что «Русские продукты» сотрудничают почти со всеми торговыми сетями, представленными в Новосибирске. В том числе с «Лентой», «Ярче!», «Сибирским Гигантом», «Быстрономом» и др.

Не на птичьих правах: как группа компаний «Русские продукты» выбрала финансового партнераГоворя о специфике своей деятельности, Андрей Первойкин отмечает, что сейчас на рынке мяса птицы наблюдается дефицит. «Цены на продукцию не росли в течение двух лет, а теперь резко пошли вверх. Мы сами не понимаем до конца, что происходит, но многие местные производители в настоящее время поставляют курицу в регионы на Европейской территории страны. Там не хватает мяса птицы, поэтому за такой продукт дают хорошие деньги», — характеризует новосибирский предприниматель сложившуюся на рынке ситуацию.

Тем не менее, декабрь, как всегда для «Русских продуктов», принес рост продаж и увеличение прибыли, а дефицит продукции заставил работать команду организации активнее. «Население готовится к праздникам», — комментирует предприниматель. Первойкин также говорит о том, что его розничные магазины, работающие в формате «у дома», очень востребованы. Несмотря на то, что в Новосибирске представлены практически все торговые сети, магазины, работающие от птицефабрик, пользуются спросом. «Я думаю, что людей подкупает возможность купить здесь свежий продукт напрямую от производителя», — высказывает мнение собеседник.

Важным моментом, определяющим успешность работы компаний производственного сектора, является грамотный выбор финансового партнера. «Для меня банк, с точки зрения обслуживания бизнеса, ценен двумя моментами, — говорит Первойкин. — Если я работаю по кредитным продуктам, то интересуюсь ставкой. Что касается расчетных операций, то банк должен быстро проводить платежи».

Первойкин вспоминает, что до недавнего времени его компания, в основном, работала с одним из крупнейших банков страны, входящим в топ-5, не уточняя его название. Однако этот опыт оказался неудачным. «Операции проводились очень долго, я мог потерять полдня, никакого личного общения не было, все согласовывалось через Москву», — поясняет он. Впоследствии выбор был сделан в пользу Уральского банка реконструкции и развития. В нем ГК «Русские продукты» обслуживается всего несколько месяцев, и пока банк не является единственным финучреждением, с кем работает новосибирская фирма. Однако уже сейчас именно здесь Андрей Первойкин проводит большинство операций. Около месяца назад был оформлен зарплатный проект. Бухгалтеры организации пользуются овердрафтом. «Пока все хорошо, сотрудники банка очень отзывчивые. Директор офиса, где мы обслуживаемся, всегда готов решить любой вопрос и в любое время. Взаимодействие клиента и личного менеджера здесь находится на высоком уровне. Моя бухгалтерия довольна сотрудничеством», — резюмирует собеседник издания.

Стоит отметить, что знакомство новосибирского предпринимателя и Уральского банка реконструкции и развития было случайным. После сложившегося диалога на одном мероприятии Андрея Первойкина пригласили на встречу. В ходе беседы он заинтересовался предлагаемыми банком условиями и решил попробовать поработать с новым партнером. «По основным кредитным продуктам мы работаем с другими организациями, но сейчас думаем о том, чтобы начать кредитоваться в УБРиР. Кроме того, как я уже говорил, очень подкупает скорость проводки денежных средств. У нас достаточно большой оборот, около полумиллиона рублей в сутки только по оптовой компании, поэтому не хочется оставлять деньги даже на несколько часов без движения. Все переводы в режиме реального времени должны видеть наши контрагенты. Также мы должны видеть переводы от них. И моя бухгалтерия очень довольна опцией отправки уведомления о платежах контрагентам прямо из интернет-банка», — продолжает Первойкин.

Бизнесмен вспоминает, что, когда только начинал работать с УБРиР, банк проводил операции в Новосибирске только в стандартное рабочее время. «Сейчас они изменили эту систему, проводят платежи до 22 часов. Это большой плюс», — добавляет он.

Предприниматель активно пользуется интернет-банком для бизнеса Light, большинство осуществляемых им операций — платежи. «Средства приходят на счета, мы их снова направляем в бизнес, — комментирует собеседник. — Интернет-банк по качеству полностью устраивает, работает быстро, корректно отражает информацию. Ни разу не было ситуации, чтобы возникали сложности, например, зависли данные по счету».

Андрей Первойкин говорит, что на 2019 год у ГК «Русские продукты» есть планы открыть еще несколько магазинов в Новосибирске. «В этом году мы все оплаченные площадки запускаем. В январе будет пауза по открытиям, а дальше — февраль и новые проекты», — рассказывает он, отмечая, что решил расширить сотрудничество с УБРиР. «Нам потребуются кредитные средства для ремонтов помещений, надеюсь, в этом сегменте банк нас также порадует», — заключает собеседник издания.

Не на птичьих правах: как группа компаний «Русские продукты» выбрала финансового партнера

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *