«Новосибирск доминирует в Сибирском федеральном округе»

«Новосибирск доминирует в Сибирском федеральном округе»

О том, что означает для Новосибирска прохождение рубежа в 125 лет, какие меры могут способствовать улучшению его привлекательности для бизнеса и каковы дальнейшие планы по развитию региона, в интервью «КС» рассказал мэр Новосибирска АНАТОЛИЙ ЛОКОТЬ.

— Анатолий Евгеньевич, с какими результатами Новосибирск, на ваш взгляд, подошел к своему 125-летию?

— Юбилей обязывает к тому, чтобы город выглядел нарядно и празднично, дарил жителям позитивные эмоции. Для этого мы всегда стремимся вовлечь в подготовку как можно больше новосибирцев. Это очень важно, ведь сопричастность делает сам праздник радостным и интересным. Если же говорить о конкретных показателях, то город развивается и растет, прибавляет во многих сферах. Я имею в виду обустройство зеленых зон, благоустройство дворов. С помощью общественности мы провели тотальный мониторинг всех зеленых зон города, чего ранее не делалось. Продолжается программа ремонта дорог. Прежде всего это федеральная программа «Безопасные и качественные дороги». В этом году на нее из бюджетов всех уровней направлено более 1 млрд рублей.

Намного хуже обстоит ситуация с финансированием текущего ремонта дорог. Региональные власти пошли нам навстречу и выделили часть требующихся средств. Однако эта сумма меньше той, которую мы просили. В результате довести ремонт дорог до нормативных показателей, как мы сделали это в прошлом году, не получится.

Осложняют ситуацию и поправки в федеральный закон о государственных закупках. Теперь запрещается проводить конкурсные процедуры при наличии кредиторской задолженности. А работа в кредит была общей практикой строительной отрасли. Теперь этого делать нельзя. Ну и еще одна трудность, связанная с ремонтом дорог, — это затяжная весна. Мы, как и работники сельского хозяйства, ждем погожих дней, потому что нельзя вести дорожные работы во время влажной погоды или низких температур.

— Как вы можете охарактеризовать ситуацию в социальной сфере: удается ли добиться успеха?

— Развитие социальной инфраструктуры — один из приоритетов работы мэрии Новосибирска. Есть неплохие результаты. Несмотря на то что федеральная программа строительства детских садов уже закончена, мы самостоятельно открыли два новых детских сада. Я всегда с гордостью говорю о нестандартном способе организации новых детских садов — ремонте старых зданий, которые использовались в качестве детских домов. Более 300 дополнительных мест удалось получить в прошлом году, не говоря уже о сэкономленных деньгах. Продолжаем строительство и ремонт школ в городе. Сейчас в работе восемь школ, шесть из которых будут открыты уже в этом году. В текущем году завершим строительство школы для слабослышащих детей. Таких школ у нас в регионе всего две. Этот долгострой достался нам еще в 2014 году, и сейчас мы, наконец, его заканчиваем. А проект между тем важный и нужный, хотя и очень нестандартный ввиду дорогого оборудования. Помимо этого, мы запускаем школу в Дзержинском районе города, в которой два года назад остановили учебный процесс. Здание 1938 года постройки. И это лишь некоторые примеры.

Если говорить еще об одном городском приоритете — о транспорте, отмечу, что в прошлом году мы ввели 12 новых трамвайных вагонов. В этом году мы сделаем еще шесть вагонов за счет средств муниципального бюджета. Это очень важный и нужный проект, где нам необходима помощь областного бюджета. Тогда до конца года мы сможем ввести еще шесть вагонов. Сомнений в том, что мы справимся с этой задачей, нет. Но важно получить финансирование.

Также продолжается реконструкция набережной, где мы покажем начало чемпионата мира по футболу. В ближайшее время будет оборудована сцена, установлен экран. Необходимо только при оборудовании учесть все вопросы безопасности. И эти работы уже ведутся. Мы уже договорились, что будем транслировать матчи с участием сборной России.

— Можно ли сказать, что партнерство между властью и бизнесом в Новосибирске налажено?

— Та же самая набережная является примером привлечения частного инвестора. Сейчас там в партнерстве с инвестором строится новое колесо обозрения диаметром около 60 метров. Сцена, экран и другое оборудование, о котором говорилось ранее, тоже установлено на деньги инвестора. Нельзя не отметить инвестиционный проект строительства нового автовокзала стоимостью 120 млн рублей. Меня часто спрашивают о том, какова судьба новосибирского автовокзала на Красном проспекте. Отвечу: у этого объекта перспектив нет. Я считаю, что автовокзал в центре города, к которому нужно добираться через пробки, — это неправильно. Поэтому на Гусинобродском шоссе по инвестиционному проекту ведется строительство автовокзала, который мощностью не будет уступать нынешнему. Это будет крупный транспортный узел, сосредоточенный не только на междугородных, но и на международных перевозках. Туда будут подведены транспортные развязки и общественный транспорт для удобства проезда пассажиров.

— А что будет со старым зданием?

— Этот вопрос пока не решен. Сложность заключается в том, что в предыдущие годы мэрия утратила там контроль, сейчас у здания больше 70 собственников. И разобраться в этом деле очень сложно. Кроме того, маленькие площади сильно ограничивают перспективы этого объекта.

— По вашему мнению, бизнес в 2018 году верит в город?

— В наш город невозможно не верить! И интерес бизнеса существует. Новосибирск — это город не умирающий, а развивающийся, растущий. Приведу один пример: IT-компания «Элтекс», которая создана в новых экономических условиях. Компания конкурирует на мировом рынке с китайскими и европейскими фирмами, выполняет задачи оборонного заказа. Сейчас «Элтекс» расширяется, строит новый корпус, и мы очень рады помогать этому предприятию. Кроме того, у нас есть договоренность с известной в своем секторе компанией «Сибакадемстрой» о строительстве зала для мини-футбола в районе аэропорта «Северный». У нас нет муниципального зала, и наша команда «Сибиряк», которая показывает прекрасные результаты, вынуждена играть на площадке Сибстрина (Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. — «КС»). Есть проекты частно-государственного партнерства по реконструкции двух бассейнов. Это концессионное соглашение по возрождению бассейна в Пашино, который в очень тяжелом состоянии. В Кировском районе — проект с бассейном «Фламинго». Сейчас мы также на стадии заключения соглашения с инвестором. И это действительно частно-государственное партнерство: привлекаются как государственные деньги по федеральной программе, так и средства частного лица.

— В мэрии Новосибирска существуют несколько отраслевых подразделений, которые отвечают за взаимодействие с разными сегментами делового сообщества: департамент строительства и архитектуры, департамент потребительского рынка, департамент промышленности и инноваций. Как оцениваете их работу?

— В целом оцениваю работу отраслевых подразделений удовлетворительно. Но хотелось бы обратить внимание, что год назад в рамках департамента промышленности было создано управление предпринимательства и инвестиционной политики, задачами которого стали создание благоприятного инвестиционного климата, подготовка концессионных соглашений. Это подразделение еще в начале пути, но я связываю с ним большие надежды. У меня есть вопросы к этому управлению, но я надеюсь, что скоро оно начнет приносить результат.

— Отрасль, которая в наибольшей степени зависит от взаимодействия с муниципалитетом, — это строительство. Это важнейшая отрасль, которая испытывает сильнейшие трудности. Может ли мэрия помочь отрасли выйти из кризиса?

— Я думаю, что кризис заставил поменять взгляды на рынок недвижимости. И многие связывают кризис со снижением уровня жизни в городе. И этот фактор действительно присутствует. Кроме того, отмечу, что на этом рынке сократился спекулятивный момент. Значительно меньше людей, которые покупают недвижимость для дальнейшей перепродажи, или сдачи в аренду. Из этого можно сделать вывод, что жилье сейчас покупается для себя. Серьезное влияние оказывают предстоящие изменения в законодательстве, переход на проектное финансирование строительства. Наши аналитики прогнозируют, что с рынка уйдут мелкие фирмы, которые обладают недостаточным количеством оборотных средств. Мы собирались со строителями и обсуждали эти проблемы. Первое предложение, которое появилось в ходе встречи, — обратиться в Государственную думу РФ и правительство РФ с тем, чтобы отложить эти изменения. Это даст возможность лучше подготовиться к изменениям, возможно, внести поправки. Иначе нас ждут еще более серьезные потрясения.

— Каковы текущие позиции Новосибирска как площадки, на которой концентрируются головные офисы административных и экономических структур Сибирского федерального округа, в сравнении с другими городами СФО?

— Могу сказать, что Новосибирск доминирует в Сибирском федеральном округе. И это не квасной патриотизм, а объективная реальность. Если посмотреть на миграционные процессы, едут к нам, а не от нас. Иногда приходится слышать от коллег-руководителей городов Сибири в адрес Новосибирска очень нелестные слова. И это задевает. Но нельзя не отметить, что Новосибирск сегодня очень притягателен. Недавно я был в одной из школ Калининского района на последнем звонке. И я заметил много детей из Кузбасса. Когда спрашиваешь родителей, почему они едут сюда, отвечают, что за качеством образования и качеством жизни.

— Какие меры могут улучшить привлекательность города как территории для размещения региональных представительств, управленческих структур, а также административного и делового центра Сибири?

— Если сравнить Новосибирск с Москвой, где принято располагать свои штаб-квартиры, то можно отметить, что Новосибирск выигрывает в вопросе стоимости рабочей силы и накладных расходов. А уровень наших специалистов точно не ниже столичных. Кроме того, развита банковская система. Поэтому мне кажется, что нам нужно вести себя активнее, привлекать молодые кадры. Для нас это тоже выгодно — все-таки это налоги. Не говоря о том, что Новосибирск является крупным логистическим центром. Не забываем, что Новосибирск — это ворота в Азию.

— В этом направлении тоже должно быть развитие?

— Да, я считаю, что до конца не реализованы преимущества нашего аэропорта и железнодорожного узла.

— Почему контакты коммунистических партий Китая и России не привели к притоку инвесторов в Новосибирск?

— Я ощущаю очень серьезный интерес китайских партнеров к нам. Но в силу своего развития Китай несколько свысока смотрит на нас, как на сырьевой источник. И те проекты, которые нам предлагают, пока направлены в сферу закупки сельскохозяйственной продукции. Хотя для Новосибирской области это очень важно. Мы говорим о том, что нам нужен рынок реализации сельскохозяйственной продукции, и китайский рынок может дать здесь хорошие возможности.

— Какова должна быть стратегия развития Новосибирска на ближайшие десятилетия с целью повышения своей конкурентоспособности как делового и административного центра евроазиатского масштаба в сравнении с тем же Екатеринбургом?

— Не берусь говорить о перспективах на десятилетия, но стратегия развития на 12 лет, «Стратегия 2030» успешно разрабатывается. Мы работали над этим документом целым коллективом, при обсуждении были задействованы широкие круги, в том числе и бизнес-круги. Мы получили много предложений, замечаний и критики. А критика — это тоже хорошо. Значит, нас читают и обращают внимание. И мы рады услышать любые предложения. В большинстве обсуждений правильность структурного построения стратегии только подтверждается.

— Вы упомянули агарный сектор, который очень важен для экономики области. Есть ли в стратегии развития города идеи, как должны взаимодействовать города и районы Новосибирской области и Новосибирск?

— Один из разделов стратегии развития города посвящен взаимодействию города и села. Ни в коем случае нельзя их противопоставлять. Город заинтересован в сотрудничестве. Сельскохозяйственная продукция должна поступать в город именно из сел области. И, к сожалению, можно констатировать, что в этом мы уступаем нашим соседям. Мы отстали прежде всего в переработке сельскохозяйственной продукции. Нашу продукцию вывозят на переработку в Алтайский край, Кемеровскую область, Томскую область. И потом готовая продукция возвращается в наш регион. Селу нужна поддержка в сбыте и реализации продукции. Кроме того, напомню, что аграрный университет находится в Новосибирске, и мы были бы заинтересованы в том, чтобы наши специалисты работали на нашей территории.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *