«Новосибирская агломерация и остальные районы области — это совершенно разные цифры»: в Заксобрании прошли слушания по бюджету

Заксобрание НСОКонцессионная политика минэкономразвития Новосибирской области не нашла поддержки у руководства Законодательного собрания региона. На фото в центре – министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников

9 июня в Законодательном собрании Новосибирской области состоялись публичные слушания по отчету об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2020 год. Помимо финансовых итогов, были затронуты также инвестиционные перспективы региона и стратегия работы на последующие годы.

Открывая слушания, спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив и первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Знатков напомнили о том, что 2020 год был во многих отношениях беспрецедентным как для области, так и для всей страны и мира, но это, тем не менее, не помешало сохранить все основные параметры бюджета. «Мы выполнили все социальные обязательства и нормы. Мы почти не упали в доходной базе. Мы не остановили ни один строительный объект, — подчеркнул Андрей Шимкив и добавил: — Для депутатов важна не столько доходная, сколько расходная часть бюджета, поскольку контроль за эффективностью расходования бюджетных средств — задача первостепенной важности. Мы прикладываем много усилий для того, чтобы каждая бюджетная копейка вкладывалась эффективно».

Нужны ли региону «концессии ради концессий»?

С докладом по итогам социально-экономического развития области выступил министр экономического развития региона Лев Решетников.

Очень много вопросов вызвала такая тема, как концессии и государственно-частное партнерство (ГЧП) — в дискуссии участвовал и сам Андрей Шимкив. Депутаты несколько раз поднимали вопросы по контролю за ходом выполнения концессионных соглашений в муниципальных образованиях. «Концессионное соглашение — это, по большому счету, отложенное обязательство. Когда наступит точка кипения?» — спросил председатель бюджетного комитета Заксобрания Федор Николаев, модерировавший слушания.

«Новосибирская агломерация и остальные районы области — это совершенно разные цифры»: в Заксобрании прошли слушания по бюджету - ФотографияСлева направо: спикер ЗС Новосибирской области Андрей Шимкив и глава бюджетного комитета Федор Николаев

«Если на уровне области те же концессионные соглашения проходят через Законодательное собрание, то концессии в районах, к сожалению, зачастую подписываются без всяких согласований. Примеры у нас уже есть», — добавил Андрей Шимкив. Спикер попросил главу минфина подготовить информацию о том, сколько концессий сейчас заключено и сколько по ним придется платить — в том числе в последующие годы. «Нам не нужно, чтобы вся доходная часть бюджета, которая у нас останется на развитие, уходила на концессионные соглашения. Концессия ради концессии нас не устраивает», — подчеркнул он.

Лев Решетников в свою очередь добавил, что все концессии, которые заключает минэкономразвития, согласовываются с министерством финансов, и эти цифры заранее прописываются.

Кто пойдет в деревню?

Депутат Заксобрания Владимир Анисимов поинтересовался у Льва Решетникова, каков рейтинг Новосибирской области по инвестиционной привлекательности среди субъектов Российской Федерации. Министр ответил, что Новосибирская область заняла 13-е место в стране с учетом того, что методика подсчета этих данных изменилась, и теперь одно место могут занимать несколько регионов. Анисимов вспомнил о том, что сам недавно изучал список наиболее инвестиционно привлекательных регионов и не нашел Новосибирской области в первой трети.

«Новосибирская агломерация и остальные районы области — это совершенно разные цифры»: в Заксобрании прошли слушания по бюджету - ИзображениеДепутат Заксобрания Новосибирской области Владимир Анисимов

«Рейтинг для нас — это всегда повод для системной работы по повышению инвестиционного климата», — подчеркнул Лев Решетников.

Тему развития сельских территорий активно обсуждал первый заместитель председателя регионального Заксобрания Андрей Панфёров. «Меня как депутата, который представляет сельский округ, интересует, есть ли у вас алгоритм работы по привлечению молодых специалистов, строительству для них жилья, развитию сельских территорий в ближайшие годы? Есть проблема: малые и средние хозяйства в селах, к сожалению, имеют мало перспектив. А ведь именно на них держится село», — отметил Андрей Панфёров.

С аналогичным вопросом к министру обратился и заместитель председателя ЗС по аграрной политике Денис Субботин. По его словам, итоги года по региону можно сравнить со «средней температурой по больнице»: «Если мы рассмотрим Новосибирскую агломерацию и все остальные районы области отдельно друг от друга, мы увидим совершенно разные цифры», — сообщил депутат.

Лев Решетников ответил, что министерство не может принуждать кого-либо идти в село, и единственный рабочий инструмент для этого — мотиваторы со знаком плюс, например, налоговые льготы для тех, кто вкладывается в развитие отдаленных от агломерации районов. И минэкономразвития этот инструмент уже применяет.

Федор Николаев, в свою очередь, отметил, что основные рекомендации, высказанные депутатами, касаются именно развития сельских территорий. «Это все, что связано со школами и школьной инфраструктурой, с газификацией, повышением комфортности проживания», — подчеркнул депутат. В этом вопросе его поддержал и Андрей Панфёров, высказавший пожелание минфину региона при внесении изменений в бюджет 2021 года и формировании расходной части бюджетов последующих лет

уделить особое внимание решению проблем школьных автобусных маршрутов и реконструкции школ на сельских территориях. «Проблема требует немедленного решения и больших денег», — добавил он.

Бюджет выполнен — но за чей счет?

Доклад по исполнению регионального бюджета за 2020 год сделал заместитель председателя правительства региона — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. «Я хотел бы отметить, что Новосибирская область прошла этот год как единая команда. Мы сплоченно и единогласно принимали решения, которые в каком-то смысле были для нас неоднозначны с точки зрения понимания перспективы, как будет развиваться ситуация. Хочу поблагодарить представителей депутатского корпуса, общественных организаций, руководителей предприятий», — подчеркнул министр.

«Новосибирская агломерация и остальные районы области — это совершенно разные цифры»: в Заксобрании прошли слушания по бюджету - ФотоЗаместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов Виталий Голубенко

Основные положения доклада «Континент Сибирь» уже публиковал ранее, когда минфин оглашал их губернатору Андрею Травникову. Ключевым результатом стало то, что, во-первых, доходы бюджета за карантинный 2020 год удалось удержать, несмотря на то что темпы роста оказались ниже, чем предусматривал «консервативный» вариант 2019 года. Во-вторых, доходную и, главное, расходную часть по итогам года удалось исполнить более чем на 95%. Однако достичь этого удалось в основном благодаря безвозмездным поступлениям, чья доля в доходной части достигла в ушедшем году 35%, или 68 млрд рублей. Для сравнения: в 2018 году их было всего 16,9%, в 2019-м — 21,6%.

Также в слушаниях приняли участие главы сельских районов, которые тоже отметили, что местные бюджеты очень сильно потеряли в 2020 году, в частности, от отмены ЕНВД. Об этом сообщила глава Сузунского района Новосибирской области Лилия Некрасова.

«Новосибирская агломерация и остальные районы области — это совершенно разные цифры»: в Заксобрании прошли слушания по бюджету - КартинкаГлава Сузунского района Новосибирской области Лилия Некрасова

Кто застраивает Новосибирск?

В докладе минэкономразвития депутаты обратили внимание на еще один интересный момент: наиболее пострадавшей в 2020 году отраслью «на бумаге» оказалась не сфера услуг, главная и основная отрасль Новосибирской области, «просевшая» за год на 16%, а строительство, потерявшее сразу 26% по сравнению с 2019 годом. И это с учетом того, что количество вводимого жилья за прошедший год не снижалось (было сдано почти 2 млн кв. метров), а местная администрация «открыла» стройплощадки вместе с крупными предприятиями раньше большинства регионов.

Феномен объясняется просто: в Новосибирск потянулись застройщики из других регионов, которые числятся резидентами других городов, а работают здесь. Лев Решетников сравнил эту ситуацию с тем, что некоторое время назад произошло в Куйбышеве, где томские газовщики строили станцию, и средства уходили по месту регистрации компании. «Здесь ситуация ровно такая же. Компании из других регионов выигрывают подряды там, куда идут инвестиции, то есть в Новосибирской области — и поднимают рейтинг там, где находится их головной офис», — подчеркнул министр.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.