Новосибирский журналист Петр Маняхин обжаловал признание себя «иноагентом»

Новосибирский журналист Петр Маняхин обжаловал признание себя «иноагентом»

© Vk.com / Петр Маняхин Новосибирский журналист Петр Маняхин обжаловал признание себя «иноагентом» 14 Окт 2021, 08:52

В Новосибирске журналист Пётр Маняхин* подал иск к Минюсту РФ с требованием отменить решение о признании себя СМИ-«иноагентом». Он указал на «дискриминационность» федерального закона и нарушение права на частную жизнь.

Журналист Пётр Маняхин подал в Железнодорожный районный суд Новосибирска иск к Минюсту РФ и его управлению в Новосибирской области. Он требует отмены решения о признании себя СМИ, «выполняющим функции иностранного агента», и исключения из одноименного реестра, следует из копии документа (есть в распоряжении Тайги.инфо).

По версии истца, распоряжение Минюста было принято «с существенным нарушением прав», которые гарантируют статья 29 Конституции (о свободе слова и запрете цензуры) и статьи 8, 10, 14, 18 Европейской конвенции по правам человека (в частности, о неприкосновенности частной жизни).

 «Административный истец, под риском административного и уголовного преследования, должен предоставлять дополнительную отчетность и ставить в известность государство обо всех своих финансовых операциях, в том числе, сколько было потрачено денежных средств на личные цели (покупку продуктов, одежды, лекарственных средств и так далее)», — отмечается в иске.

«Это иск об установлении дискриминационности закона об иностранных агентах, — пояснил Тайге.инфо Маняхин. — Это будет долгий процесс. На победу в первой инстанции, учитывая судебную практику других лиц, признанных иноагентами, надеяться не приходится. Какую-то содержательную дискуссию, вероятно, можно получить в Конституционном суде РФ. ЕСПЧ [Европейский суд по правам человека] может помочь добиться справедливости».

В качестве заинтересованного лица Маняхин выбрал Министерство иностранных дел РФ, которое, по его словам, согласовывает списки «иноагентов». 

Правовую поддержку новосибирскому журналисту оказывает Центр защиты прав СМИ*, руководителя которого, Галину Арапову, на прошлой неделе также признали СМИ-«иноагентом». 

*Минюст РФ признал Петра Маняхина «иностранным агентом» в июле 2021 года. Власти также признали «иностранным агентом» Центр защиты прав СМ.