О чем говорил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию

Содержание показать

О чем говорил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию

15 января президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Центральном выставочном зале «Манеж». На церемонии присутствовали около 1300 человек. В том числе губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель регионального парламента Александр Романенко.

Публикуем выдержки из выступления главы государства:

— Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены… Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни.

— Судьба России, её историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни.

— Сегодня нас почти 147 миллионов человек. Но мы вступили в сложный, очень сложный демографический период. Его особенность в том, что благодаря мерам, которые мы приняли начиная с середины 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии.

— Мы должны работать по всем направлениям поддержки семьи.

— Есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, – это низкие доходы значительной части наших граждан, семей.

— С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём до трёх лет. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе.

— Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Причём уже с 1 января 2020-го. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

— Новые, дополнительные решения по материнскому капиталу должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей.

— Предлагаю увеличивать материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребёнка. Общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.

— Приняли решение, что при рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита.

— Льготную ставку ипотеки – шесть процентов годовых – для семей с двумя и более детьми мы распространили на весь срок кредита.

— Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами.

— В середине наступающего десятилетия в России будет около 19 миллионов школьников, почти на 6 миллионов больше, чем в 2010 году.

— Все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены, уважаемые коллеги, обращаю на это ваше внимание. И обязательно посмотрю, что происходит на практике, в жизни.

— Все параметры по уровню зарплат учителей, врачей, бюджетников в целом, заданные в майских указах ещё 2012 года, должны строго соблюдаться.

— Предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы.

— Считаю, что нужно дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии.

— В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года – на восемь лет больше, чем в 2000 году.

— Уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума.

— В этом году мы должны в полном объёме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов.

— С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения.

— К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке первичное звено.

— С этого года начнёт поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении.

— В текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе.

— Федеральный бюджет вновь стал профицитным.

— Результатом последовательной работы Правительства и Банка России стала и ценовая стабилизация.

— Нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан.

— С этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году.

— В этой связи предлагаю за счёт федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

— В 2020 году нужно, наконец, завершить реформу контрольно-надзорной деятельности.

— Прошу поддержать поправки, которые убирают размытые нормы уголовного законодательства в части так называемых экономических составов.

— Уже летом часть Фонда национального благосостояния, размещённая в валюте, преодолеет отметку в 7% ВВП.

— Россия готова поддержать совместные исследования отечественных и зарубежных учёных по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана.

— На основе лучших мировых стандартов следует настроить механизмы государственной поддержки инструментов прямого и венчурного финансирования.

— Предлагаю подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам.

— В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы обязаны защитить правду о Победе. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира.

— Россия открыта для укрепления сотрудничества со всеми заинтересованными партнёрами, мы никому не угрожаем и не стремимся навязывать свою волю.

— Обороноспособность страны обеспечена на десятилетия вперёд, хотя и здесь нам нельзя почивать на лаврах и расслабляться, а нужно идти вперёд.

— Сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции. Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет.

— Пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве.

— Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим.

— Наступивший, 2020 год во многом рубежный. Это переход к третьему десятилетию XXI века. Перед Россией стоят прорывные исторические задачи, и в их решении значим вклад каждого. Вместе, сообща мы обязательно изменим жизнь к лучшему.

Фото с сайта kremlin.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *