Общество Паустовского из Нидерландов и Бельгии побывало в Алтайском крае

Общество Паустовского из Нидерландов и Бельгии побывало в Алтайском крае

Это можно назвать первым литературоведческим иностранным туром в Белокуриху – Общество Паустовского из Нидерландов и Бельгии побывало в наших краях с визитом и побудило местных исследователей установить точно, где именно в городе-курорте жил известный писатель.

Группа, в составе которой инженеры, ученые, архитекторы, музыканты, любители творчества Константина Паустовского,  приехала в Белокуриху, чтобы увидеть те места, которые вдохновляли великого мастера слова. По словам заведующей городским музеем Тамары Батуевой, проводившей для гостей экскурсию, именно интерес гостей подтолкнул наших местных исследователей точнее установить, где именно жил в Белокурихе живописец слова. С 20 августа по 26 сентября 1942 года он останавливался «…в отдельной маленькой даче, у самых гор, среди вековых ив. …Места сказочные – смесь Крыма и Кавказа с Солотчей (Солотча Рязанской области – любимое место отдыха Паустовского и его друзей. – Ред.). В горной реке Белокурихе я ловил с московским доктором Кулагиным хариусов (это вроде форели). Налавливали по 80 – 100 штук. Сидел на мраморных скалах, заросших цветами и березами, и удил из бассейнов, как из ванной» – такие строки из письма Паустовского сохранила история. По словам Тамары Батуевой, всегда почему-то считалось, что Константин Георгиевич жил на шестой даче. Но после письма иностранных любителей и внимательного изучения записок главного врача курорта, который даже нарисовал схему, как стояли дачи, стало ясно, что писатель жил на даче № 1. Сегодня это территория санатория «Алтай».

С любопытством гости выслушали рассказ Тамары Батуевой о том, как благодаря Паустовскому местные работники впервые попробовали кофе: «В гости к Константину Георгиевичу пришли руководитель и актриса Камерного театра Александр Таиров и Алиса Коонен, принесли кофе. Когда напиток заварили, сторожиха и кочегар от этого запаха, непонятного, тревожного, были очень взволнованы… Прошли годы, и в этой комнате разместился кабинет главного врача курорта Евгения Чернявского. И однажды, уже в 50-е годы, заварил он кофе. Сторожиха не выдержала и попросила попробовать: столько лет она грезила этим странным запахом. Евгений Феодосьевич угостил женщину. Попробовав, она разочаровалась. Не «наш» напиток. У нас в те годы заваривали чай на травах».

Чай на белокурихинских травах гости из Европы тоже попробовали. А местный рыбак продемонстрировал им, что на речке Белокурихе до сих пор можно поймать хариуса – прямо на тех самых Камешках, на которых и рыбачил трижды номинированный на Нобелевскую премию писатель. Восторгу литературных туристов не было предела.

Голландско-бельгийское общество уже побывало в разных знаковых местах, связанных с творчеством писателя: Карелия, Крым, Одесса… «Сейчас у нас поездка по маршруту эвакуации во время Великой Отечественной войны: Казахстан – Алма-Ата, Барнаул, Белокуриха, Бийск, потом Тарус Калужской области, где находятся дом-музей и могила писателя. Ваша Белокуриха произвела на нас ошеломляющее впечатление. И встретили нас здесь как королей», – сказал корреспондентам газеты «Город Белокуриха» Грет Ванхассел, член правления общества.

Фото Евгении РУДЬ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *