Обское водохранилище: кому и лужа – море

26.09.2019

Светлана Фролова

Обское водохранилище: кому и лужа – море   Многие новосибирцы жалуются на большое количество мусора на берегах водохранилища. Фото Алексея Танюшина.

Болото, лужа, обская канава – так называют на форумах Обское море некоторые обитатели сети. Почему же новосибирцы называют свое водохранилище морем? И на это есть ответ у обитателей соцсетей – потому  что у новосибирцев просто нет настоящего моря, а  хочется!

26 сентября в мире отмечают  День моря. Можно ли называть морем Обское водохранилище и почему новосибирцы упорно величают его именно морем? На это счет мнения существуют самые полярные.

Например, некая Анастасия Волкова на одном известном форуме заявляет категорично:  «Это потому что население в России нищее и позволить себе куда-то поехать отдохнуть не может, поэтому и всякое болото называет морем». Впрочем, например, у  Кузьмы Жукова есть и другое объяснение: «Это все советский гигантизм. Все водохранилища при ГЭС называли морями. Газетный штамп». Еще один пользователь сети под ником Кот Обормот считает, что все еще проще: мол, нравится новосибирцам так, вот и говорят. А персонаж под сетевым именем «Я есть» уверяет всех, — мол, это потому, что у новосибирцев настоящего моря нет, а им очень хочется это самое море иметь. Так чем же наше море похоже на море, а чем – не очень?

Обское водохранилище: кому и лужа – море

 Размер – не главное  

Один из ближайших  «конкурентов» Обского водохранилища на предмет права называться  морем,  находится недалеко от Иркутска и является…  озером. Удивительно, но несмотря на гигантские размеры самого большого  пресноводного озера на континенте (а площадь водной поверхности Байкала составляет 31 722 км², максимальная глубина — 1642 метров), оно все же продолжает называться озером. Притом, что Обское море на его фоне выглядит каким-то карликом: площадь — всего 1070 км², а наибольшая глубина — 25 метров. К слову, в древности Байкал, и правда называли морем. А геофизики и вовсе до сих про его считают зарождающимися океаном.  Но современность вносит свои коррективы.