Паводок-2020. Виктор Томенко призвал службы и власти держать ситуацию на контроле

Паводок-2020. Виктор Томенко призвал службы и власти держать ситуацию на контроле

Каким будет ли паводок на Алтае? Делать однозначные выводы синоптики пока не берутся. В этом году ситуация может развиваться непредсказуемо. Относительно точный прогноз специалисты смогут дать только в середине марта.

Пошло не по сценарию

19 февраля губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нем были рассмотрены вопросы подготовки территориальной подсистемы РСЧС Алтайского края к предстоящему паводку. Начальник Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер представил расчетный прогноз развития ситуации.

По его словам, из-за обильных снегопадов и метелей уходящей зимы практически во всех районах края возможны локальные подтопления. Когда именно начнется активное снеготаяние, синоптики точно сказать не могут. До недавнего времени гидрометеоситуация развивалась по сценарию 2017 года. Как известно, тогда обошлось: снег таял равномерно, и вода быстро ушла в почву.

Но в этом году все карты смешал февраль – в регион снова пришли метели и снегопады, значит, воды будет значительно больше, чем три года назад.

«В феврале 2017 года мы имели устойчивый антициклон, хороший дневной прогрев и вымерзание ночью, – рассказывает Александр Люцигер. – Сейчас – все по-другому: 23 февраля будет заходить очередной южный циклон с оттепелью. Любой резкий заток аномального тепла с жидкими осадками во второй половине марта может резко спровоцировать процесс формирования паводка. Я говорю о том, что мы имели в 2018 году, хотя тогда снегозапасов было намного меньше».

Точки напряжения

По словам начальника Алтайского ЦГМС, ведущим по значимости фактором является содержание воды в снежном покрове. Практически повсеместно, за исключением Рубцовской зоны и локально предгорий, снегозапасы в 1,5 – 2,7 раза превышают среднемноголетние показатели. При неблагоприятных погодных условиях запасы будут увеличиваться на протяжении 4 – 5 недель, что может привести к формированию обильного паводка в случае резкого потепления и обильных осадков.

Основные точки напряжения – это Бия и Алей. В верховьях Алея запас воды в снеге в 2,7 раза превышает норму. Ниже по течению – в Локтевском районе на границе с республикой Казахстан – в 1,4 раза выше значения 2017 года. В Рубцовском районе запас воды в снежном покрове пока ниже нормы. В Шипуновском –  в полтора раза больше, у Алейска и ниже по течению – в 2,2 раза.

Из-за сильных осадков 9-11 февраля приблизились к норме снегозапасы в верховьях рек Ануй, Чарыш и Песчаная. У села Чарышского – 60% от нормы, в Краснощековском районе – снега меньше всего (местами от 2 до 10 сантиметров).

В реке Бия в границах Республики Алтай и на территории Алтайского края снегозапасы оцениваются в 170-190% от нормы, что выше показателей 2017 года. В Катуни – до 180% от нормы, в Оби выше Барнаула – до 190%. Приблизительно такая же ситуация и ниже по течению реки вплоть до новосибирского водохранилища.

Готовность №1

В связи с имеющимися прогнозами развития паводковой ситуации губернатор Виктор Томенко призвал все оперативные службы, краевые и муниципальные власти держать ситуацию на контроле и быть готовыми к быстрому реагированию. Уже в ближайшие две недели, по предварительным прогнозам, ожидается потепление. По южным районам края столбик термометра поднимется до положительных значений.

«С начала марта погода в крае будет изменчивая, – сказал Виктор Томенко. – Поэтому ежедневно надо следить за развитием ситуации. Чем раньше мы будем иметь понимание, тем быстрее можем как-то отреагировать – выдвижением отдельных специальных групп, техники, концентрацией наших материально-технических ресурсов и так далее».

Свои замечания в адрес муниципальных органов власти высказал начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. Городам и районам он рекомендовал увеличить резервный фонд до миллиона рублей. И разобраться с пунктами временного размещения. К примеру, в  Залесовском и Солонешенском районах их вместимость недостаточна.

Виктор Томенко подчеркнул, что дополнительное внимание необходимо уделить гидротехническим сооружениям. Специалисты уже проверили около 30 дамб в 17 районах края, где может возникнуть наибольшая опасность после прихода большой воды. В достаточной степени готовности – около 80% из них. Особое внимание подготовке дамб рекомендовано уделить властям Красногорского, Зонального, Каменского, Крутихинского и Смоленского районов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *