Первый мед попробовали в Алтайском крае

Первый мед попробовали в Алтайском крае

В Алтайском крае стартовал сезон качки меда. Чтобы предотвратить гибель пчел, в регионе работает система оповещение пасечников о химобработке полей и мобильные приложения.

Ранняя теплая погода повлияла на вкус меда. Сместились сроки цветения, что повлияло на качественный состав продукта: он не стал не хуже, не  лучше, он стал просто другим, пишут «Вести22».  

Также в этом году прогнозируется, что мёда будет много. Пчелиные семейства восстановились после прошлогоднего мора. Прошлым летом из-за химической обработки полей пострадали тысячи пчелосемей. Сейчас в крае их 182 тысячи.

Информационная система РЕСПАК сегодня позволяет пчеловодам отслеживать те места, где идет химобработка, и корректировать свою работу.

В этом сезоне вредителей намного меньше. Однако поступает информация об их увеличении в Казахстане и Киргизии. Поэтому от химобработок полей отказываться нельзя. Но чтобы предотвратить гибель пчел, сегодня о полевых обработках предупреждают заранее. Пасечникам звонят по телефону. А пользователи мобильного приложения «Пасека» получают информацию практически тут же.