Пьяные свиристели сожрали всю рябину в Новосибирске

Ресурсы рябины почти исчезли под натиском орды разных  видов птиц. Свиристелям придется отлететь в предгорные районы, где на склонах много облепихи.

Содержание показать

Пьяные свиристели сожрали всю рябину в Новосибирске
© pixabay.com

Огромное количество свиристелей и дроздов этой зимой поселилось в Новосибирске. Орнитолог Алексей Яновский назвал количество зимующих птиц в Новосибирске «аномальным».

«И впрямь тучи свиристелей, в каждой стае около тысячи птиц.  Раньше эти птицы зимовали в садоводствах, где, как правило, произрастает много облепихи. Сейчас все чаще птички прилетают на зиму в города, где все больше появляется ягодных кустарников и деревьев — рябины, ранетки, боярышник, черемуха», — сказал специалист.

Сейчас ресурсы рябины в Новосибирске исчезают под натиском такой орды разных  видов птиц.  Примечательно, что свиристели любят именно перебродившие ягоды рябины, а после теряют ориентир в полете, врезаясь в здания.

Нынче свиристелям придется отлететь в предгорные  районы, где на склонах много облепихи. «На обратном пути к местам гнездования на север в апреле они снова прилетят в Новосибирск и будут кормиться оброненными при суетливой кормежке зимой ягодами и ранетками, вытаявшими на снегу или земле», — добавил Алексей Яновский.

Более находчивые дрозды распределяются поодиночке на посадках рябины, ранеток и боярышника, где будут ревностно охранять  от посягательств других пернатых жалкие остатки урожая.  Снегири и щуры перейдут на питание семенами ясеня, клёна  Гинала и сирени.

«Пока еще не встречал в Новосибирске чижей, которые, как и более привычные чечётки, кормятся в основном семенами березы, коих всегда в изобилии и в спелых сережках и на снегу.  Еще дубоносы в небольшом числе снова остались зимовать на окраинах города. Их основное меню —

засохшие на черемухах ягодах, точнее их косточек», — подытожил орнитолог.

Добавим, что недавно в Новосибирске был отмечен массовый прилет снегирей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *