По инициативе прокуратуры отменен оправдательный приговор с участием присяжных заседателей

По инициативе прокуратуры отменен оправдательный приговор с участием присяжных заседателей
Искитимский районный суд Новосибирской области в ноябре 2019 года при участии присяжных заседателей оправдал местного жителя на основании п.1 ч.1 ст.24, п.2 ч.1 ст.27 УПК Российской Федерации по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).
Он обвинялся в том, что в период времени с 01 часа 50 минут до 02 часов 20 минут 18.03.2018 вблизи здания № 9а 4-го микрорайона р.п. Линево Искитимского района Новосибирской области на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение смерти потерпевшему, нанес ему не менее 2 ударов кулаками по туловищу и голове, после чего с расстояния не более полутора метров оружием неустановленной модели, предназначенным для стрельбы травматическими патронами, произвел не менее 3 выстрелов в грудную клетку, а также, стоя над лежащим потерпевшим, произвел выстрел в голову.

Содержание показать

В результате указанных действий потерпевшему причинены телесные повреждения.

Преступление не было окончено по независящим от мужчины обстоятельствам: в связи с пресечением его действий и оказанием своевременно медицинской помощи потерпевшему.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 26.11.2019 признано не доказанным совершение попытки лишения жизни потерпевшего.

Не согласившись с судебным решением, государственные обвинители, участвующие в процессе, внесли апелляционное представление, в котором поставили вопрос об отмене приговора в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, допущенными при рассмотрении дела.

С учетом правовой позиции прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела в суде второй инстанции, поддержавшего доводы представления, настаивавшего на отмене судебного решения, судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда отменила оправдательный приговор.

Материалы уголовного дела направлены на новое рассмотрение в тот же суд, но в другом составе.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *