Польский суд вынес решение по делу бежавшего новосибирского депутата

Суд в Варшаве отказал в экстрадиции новосибирского депутата и предпринимателя Дмитрия Гордеева. Этого требовали российские правоохранительные органы, которые разыскивают его с 2011 года по линии Интерпола

Польский суд вынес решение по делу бежавшего новосибирского депутата

Дмитрий Гордеев

(Фото: Дмитрий Гордеев)

О задержании Гордеева в Польше РБК Новосибирск сообщал в середине апреля текущего года. Как рассказывал сам бизнесмен, его арестовали в аэропорту Шопен, где выяснилось, что он находится в международном розыске. «После моего задержания Россия подтвердила запрос. В тот же день, первого апреля, состоялся суд. Меня поместили под недельный арест в тюрьму», — рассказал экс-депутат.

Позднее в своем блоге он написал, что в течение 40 дней российская Генпрокуратура прислала необходимый пакет документов для его экстрадиции в Россию. К началу мая Окружной суд Варшавы отпустил Гордеева из тюрьмы, забрав заграничный паспорт и запретив покидать Польшу до окончания рассмотрения запроса Генпрокуратуры.

В Новосибирске Гордеев работал в комитете по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания региона. В 2011 году против него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество», до шести лет лишения свободы). По версии следствия, депутат получил от представителей местной строительной фирмы около 11 млн руб. за лоббирование ее интересов, в том числе содействие в бюджетном финансировании.

В суде защита Гордеева выступала с точки зрения нарушения его прав согласно европейскому и, в частности, польскому законодательству. По мнению Гордеева, его дело было сфальсифицировано. Например, были обнаружены нестыковки в суммах причиненного ущерба. В итоге суд Варшавы не нашел оснований для экстрадиции Гордеева.

В Новосибирске Гордеев возглавлял компанию «Миг-1». Она являлась застройщиком крупного торгового центра «Европейский» на ул.Танковая. Объект по-прежнему не запущен.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *