Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

11.04.2019

Фоторепортаж: на ярмарке еды устроили битву поваров и показали магазин пива, в котором нет продавцов

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

Большую часть выставки занимают торты, которые выглядят настолько красиво, что кажутся несъедобными 

В новосибирском Экспоцентре открылась кулинарная выставка «HoReCa Siberia Пиво Сибири». На неё крупные производители, рестораторы и другие специалисты, связанные со сферой общественного питания, индустрией гостеприимства и торговли, привезли свои лучшие и необычные продукты, поваров, технику для ресторанов и магазинов. НГС нашёл самые интересные экспонаты этой ярмарки, подробности — в нашем фоторепортаже.

Выставка напитков, оборудования, товаров и услуг для предприятий общественного питания, индустрии гостеприимства и торговли — такое у неё полное название — начала работать в Экспоцентре 10 апреля. На неё съехались крупнейшие профессионалы со всей области и соседних регионов, чтобы похвастаться своими новшествами в сфере общественного питания.

Начинается выставка с обычного, на первый взгляд, рынка. Но, если приглядеться, здесь можно найти много интересных вещей. 

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

На выставке продают (и активно покупают!) шоколад с коноплёй 

Неподалёку от входа петербуржцы продают килограммами итальянский шоколад. Такой, как на фото, весом в 2,5 килограмма, стоит 2700 рублей. Вообще, можно найти итальянский шоколад и в более мелкой фасовке. А пониже разложили шоколадные батончики с коноплёй по 187 рублей. Девушка за стендом рассказала, что это самый популярный шоколад сегодня у посетителей. 

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

Тушёнка из медвежатины — экзотика для городского жителя

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

Многие, подходя к стенду, и не знали, что барсука и бобра можно есть

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

Продавец лавки с дичью рассказала, что колбаса из крокодилятины очень похожа на куриную сырокопчёнку

Любителей мяса на выставке тоже нашли чем удивить. Здесь и паштет из бобра, и колбасы из косуль, кабана, медведя и даже крокодила. На закуску — сушёное мясо зайца и страуса, а если хорошо покопаться, можно найти сырокопчёную колбасу «Куропатка на лосе» — с лосятиной и филе куропатки. Всё мясо можно попросить на дегустацию. 

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

Такой торт — даже не знаешь, с чего начать есть

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

Задание для кондитеров — соорудить торт-сказку

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

Как можно съесть такого котика?

В зоне арт-классов устроили баттл кондитеры — они показали лучшие торты, которые выглядят скорее как игрушечные скульптуры, чем что-то сладкое и съедобное. Судя по всему, темой у них были сказки. Попробуйте угадать, где какая. В отличие от закуски из бобрятины, дегустировать сказочные торты нельзя — желающих угоститься чуть ли не бьют по рукам. 

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

Многим профессия дегустатора пива покажется идеальной работой

Во время выставки организаторы решили устроить несколько конкурсов. Самый интересный проходил на верхнем этаже за закрытыми дверьми — корреспондентов НГС даже выгнали оттуда с формулировкой: «Это частное мероприятие». После вопросов к пресс-службе Экспоцентра НГС туда всё же пустили — оказывается, здесь проводят профессиональную дегустацию пива.

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

Всё пиво дегустаторам приносят зашифрованным — без этикеток и каких-то опознавательных знаков 

Дегустация пива — звучит весело, но на деле это оказалось очень серьёзным мероприятием. Самые смелые производители пива привезли сюда свои лучшие напитки в борьбе за золотую медаль. А выбирают их профессиональные дегустаторы, которые оценивают пиво по разным характеристикам и ставят оценки. «Дегустаторам образцы предоставляются в зашифрованном виде, председатель комиссии выявляет те особенности производства, которые, возможно, использовали технологи в производстве данного наименования. <…> Выставляются оценки, на сегодняшний день 45 видов продукции, ставят баллы и отдают на расчёт. По результатам расчётов получают большую золотую медаль, малую золотую и серебряную», — рассказали организаторы конкурса. 

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

Пиво проверяют не только на вкус, но и на цвет и запах. Почти так же, как и вино

Конкурс качества пива проходит с 11:00 до 17:00, на вопрос корреспондента НГС о том, как дегустаторам удастся оставаться объективными к вечеру, организаторы ответили: «У нас существуют необходимые технологические перерывы, когда дегустатор должен освежить свой рот, сможет отдохнуть минут 10–15 и далее приступить к следующей группе оценки».

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

Поваров испытывали на скорость

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

В одном из конкурсов им поручали сделать «Маргариту»

Ещё один конкурс решили провести среди поваров — это чемпионат Сибири по кулинарии, на котором лучшие повара города соревновались в приготовлении классической пиццы. Интересно, что на приготовление пиццы участником дают всего 15 минут — тесто можно принести своё. А в конце отдают готовые блюда на дегустацию жюри.

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

Вместо настоящего теста пиццайоло тренировались на силиконовом заменителе 

Вместе с приготовлением пиццы пиццайоло соревнуются в пицца-акробатике. Тренируются они, слава богу, не на настоящем тесте, а на силиконовом тренажёре — он иногда выскальзывал из рук и падал на пол, шокируя зрителей. Говорят, что вот так подкидывать тесто — это по технологии. И если пиццайоло так не делает, то он готовит всё что угодно, только не настоящую пиццу.

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

Большинство участников кулинарного чемпионата — повара новосибирских кафе и ресторанов 

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

В одном из конкурсов участникам нужно было приготовить рыбу

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

Готовые блюда попадают на стол к жюри

Кроме пиццы участники чемпионата по кулинарии готовили рыбу. Ещё горячие тарелки тут же приносят на пробу жюри. Пока они не приступили к трапезе, на блюда можно только смотреть.

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

Говорят, такие автоматы заменят привычные Новосибирску пивнушки 

Интересные агрегаты привезли производители оборудования для ресторанов. Самым любопытным показался пивной автомат — покупатель подносит специальную карту, наливает сам себе пиво и уходит домой. Для обслуживания автомата, как говорят его разработчики, достаточно одного человека — он будет проверять полноту кегов и следить за тем, чтобы автоматом не пользовались несовершеннолетние. Кроме того, по их словам, в таком автомате можно будет купить пиво даже после 22:00, в обход закона. Они уверены, что так юридически пиво отпустил не продавец, а покупатель сам себе. «Ну в любом случае в суде можно попробовать доказать это», — заверил представитель производителя пивного автомата.

Праздник в колхозе: в Экспоцентр привезли паштет из крокодила и шоколад с коноплей

Многие посетители приходят сюда просто поесть — почти все участники ярмарки предлагают дегустацию 

Выставка работает до 12 апреля с 10:00 до 17:00 в Экспоцентре. Кроме чемпионатов и ярмарки здесь устраивают конференции и дискуссионные площадки, на которых обсуждают такие темы, как уровень цен, гастрономический туризм, новинки в индустрии гостеприимства и торговли. 

До этого в Экспоцентре прошла выставка школ будущего — там показали симулятор тракториста, роботизированные части тела и мост из спагетти. 

Кирилл Шматков
Фото Ольги Бурлаковой

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *