Предпринимательница из Барнаула изобрела настольную игру на английском языке

Предпринимательница из Барнаула изобрела настольную игру на английском языке
Фото Андрей КАСПРИШИН

В этом году одна из победительниц прошлогоднего форума АТР – начинающая барнаульская предпринимательница Вера Каменская снова собирается на форум, чтобы представить на площадке «Социальное предпринимательство» свое изобретение – настольную игру на английском языке.

Игра как инструмент

– Моя задача – не только создавать игры для эффективного изучения языка, но и научиться коммерциализировать их, – говорит Вера, руководитель барнаульского языкового центра LUCKY LAND.

Языковой центр она открыла в 2015 году, там изучают английский, немецкий, русский языки. Начальный капитал заняла у родных и близких. Эти 100 тысяч рублей пошли на аренду, оборудование и ремонт помещения. Пока не было клиентов, Вера бесплатно занималась с детьми из детских домов, впрочем, продолжает это делать и сейчас.

– Изначально у меня была задумка – заниматься с детдомовскими детьми, и на АТР я хотела донести мысль, чтобы и другие языковые центры начали с ними работать, как я, – поясняет предпринимательница. – На самом деле ребят из детдомов, желающих изучать язык, не много, только самые целеустремленные. Год назад ко мне приходили на занятия 7 – 10 таких детей, сейчас осталось пять, поскольку остальных взяли в семьи. Представила свой проект о языковом центре в 2016 году на площадке «Социальное предпринимательство». Анна Паутова, куратор площадки, сказала, что мой проект недоработан, поскольку социальное предпринимательство подразумевает как решение острых проблем населения, так и получение дохода. А с коммерциализацией проекта у меня не сразу получилось.

Второй раз в 2017 году Вера Каменская поехала на площадку «Менеджмент» учиться управлению организацией. Сразу подала документы в номинацию конкурса «Лучший бизнес-проект» и с легкостью получила грант.

– Я представляла экологическую игру на английском языке. Помимо разработки сделала видеопрезентацию, в которой участвовали дети, – говорит Вера. – В результате получила грант в 100 тысяч рублей. Кстати, на средства гранта я приобрела интерактивную доску и видеопроектор для демонстрации игр. В перспективе хочу сделать часть карточек на продажу, а часть оставить себе как фишку языкового центра. Я их делала и до проекта, но когда вернулась с АТР в 2017-м, меня начали приглашать на различные площадки в Барнауле с предложениями сделать для них оригинальную игру.

Например, в детском центре «Кидвиль» (город профессий) она вела дополнительные занятия на английском на тему профессий. И в качестве дидактического материала разработала новую настольную игру. Второй проект – работа с Российско-немецким домом. Там ее попросили сделать бизнес-игру для взрослых. Она ее протестировала в ЛИИНе, получила небольшие замечания и сейчас устраняет недоработки. Суть игры состоит в том, что люди ходят по часовой стрелке, попадая в определенный сектор: «встреча», «отель», «аэропорт», «ресторан». Четыре вопроса – четыре варианта ответа. Для новичков есть вспомогательный материал. Цель игры в том, чтобы человек, поднаторев в ней, мог поехать за границу и общаться на английском хотя бы стандартными фразами. В будущем Вера Каменская собирается запатентовать эту игру. Сейчас на ее счету семь проектов. Последняя разработка – лото «Думай и составляй», которое помогло решить очередную проблему, возникшую в изучении детьми английской грамматики. В ходе игры дети плетут паутину из фраз и предложений, затем записывают и запоминают их.

Как известно, уроки английского языка даются родителям, особенно школьникам младших классов и особенно если они изучают предмет углубленно, кровью и потом. Поэтому мы задали свой шкурный вопрос:

– Вера, бывает, учитель английского говорит, что малышам в первом – третьем классах не нужно нанимать репетитора. Не важно, что будут двойки, главное – чтобы одолел программу сам под контролем родителей, у которых тоже есть шанс выучить английский вместе с ребенком. Как вы относитесь к такому утверждению?

– Я не согласна, это ошибочное мнение. Просто профессиональная ревность. У кого нет возможности нанять репетитора, можно включать школьнику замечательный телеканал English Club TV. Он может идти фоном, чтобы ребенок непроизвольно запоминал фразы, наращивал словарный запас.

В этом году бывшая победительница АТР снова полна идей. Хочет предложить проект по коммерциализации очередной игры по английскому языку.

Бизнес лёгким не бывает

За чаем и вкусными кексами, которые испекла к нашему приходу мама Веры Каменской и по совместительству администратор языкового центра, мы расспрашиваем бизнесвумен о чистой прибыли.

– В этом году она уже есть, – сообщает Вера. – Правда, небольшая – существенная часть дохода уходит на аренду помещений (у меня два центра – новый пришлось открыть, так как узнала, что здание, где располагался первый офис, возможно, попадет под снос) и налоги. Скоро еще преподавателей трудоустрою, пока они проходят стажировку.

Узнав, насколько маленький доход получает начинающий предприниматель, мы изумились:

– Желания все бросить не возникало?

– Нет, назад отступать уже поздно, только вперед, к развитию услуг.

– Есть проблемы в налаживании бизнеса? Отсутствие нужного числа клиентов, высокая плата за аренду?

– Мне советовали открыть офис в центре города, но я поняла, что аренду не потяну. Сделала центр в новостройках в спальном районе. В общем-то, довольно перспективно – новые квартиры молодежь покупает, детей много будет. Но есть один минус: когда арендовала помещение, ни одной пивнушки рядом не было, а теперь сразу несколько. Расстояние от них до центра менее 100 метров, поэтому не могу получить лицензию на то, чтобы центр значился как образовательный. На сегодня у меня просто ИП.

– Вы не думали обучать иностранцев русскому языку?

– У меня был опыт работы с иностранцами, обучала русскому языку вьетнамцев. Они поступили учиться в наши вузы и хотели улучшить русский. Я тогда накупила литературы, сама изучала. Сейчас такого направления в центре нет, но я думаю, оно довольно перспективное и его следует развивать. Хотелось бы плотнее заняться китайским языком, он довольно востребован. Но существует дефицит учителей китайского. В общем, нужно искать преподавателя.

– Летом как-то детей занимаете?

– В июне второй год подряд устраиваем летнюю школу, ее цель – улучшить разговорный английский, то есть все на английском. Если играем, то только на английском, идем в зоопарк – говорим на английском, учим топики (небольшие темы) про животных и снимаем это на видео.

– Какая у вас самая большая мечта?

– Хотела бы возить группы детей за границу. Хочется до Лондона добраться, на родину носителей английского языка. Также продолжу изобретать настольные игры, планирую их делать на заказ для частных компаний.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *