Председатель Крайизбиркома заявила об уникальности голосования

Председатель Крайизбиркома заявила об уникальности голосования
Фото Андрей КАСПРИШИН

Председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова заявила об уникальности общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Оно проходит с 25 июня по 1 июля.

Первый момент

«Избирательная комиссия Алтайского края привлечена к осуществлению такого значимого важнейшего исторического и правового процесса как проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменения в Конституцию Российской Федерации. На сегодняшний день мы с вами находимся в самой значимой точке проведения этого процесса. 1 июля 2020 года проходит основной день голосования», — пояснила Ирина Акимова.

Напомним, действующая Конституция была принята в 1993 году. Всего в пакете несколько десятков поправок. Все они после голосования вступят в силу одновременно.

Второй момент

Уникальность процесса также в особенности текста бюллетеня для голосования. Вопрос, на который должны ответить россияне, звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» Вариантов ответа два – «да» и «нет».

Также при проведении общероссийского голосования используется множество форматов.

«Очень серьезное значение для формирования форм и видов деятельности избирательных комиссий по обеспечению прав наших жителей имели особенности санитарно-эпидемиологической ситуации. Было необходимо принять широчайший комплекс мер для обеспечения безопасности при проведении Всероссийского голосования и максимального исключения всех видов рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Уже седьмой день избирательные комиссии работают с использованием всех необходимых средств индивидуальной защиты, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований», — пояснила Ирина Акимова.

Гражданам предложили несколько алгоритмов голосования. Например, на избирательных участках и на дому. Второй вариант подразумевает организацию выездного голосования. При этом процедура такого голосования является бесконтактной.

Кроме того, если вы прописаны в одном месте, а живете или временно оказались в другом, помогала система «Мобильный избиратель». Она позволяет внести свое имя в списки на любом удобном участке в России и за границей. Прием заявлений начался 5 июня и продлился до 21 июня.

Также можно было голосовать не только в помещении, но и на свежем воздухе. Работали передвижные участки около домов.

Третий момент

Уникальность этого голосования также в том, что оно длится семь дней — с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках.

«Впервые голосование происходит не один день, а в течение недели — с 25 июня. Предоставляются все виды и формы обеспечения избирательных прав наших жителей. Это позволило каждому жителю Алтайского края определиться о формате участия в голосовании», — подчеркнула Ирина Акимова.

И все же многие жители региона придут на избирательные участки 1 июля. Для них является традиционным участие именно в основном дне голосования.

«Если кому-то дополнительные формы голосования понадобятся в силу самых разнообразных причин, то и сегодня есть возможность ими воспользоваться. До 17:00 участковые комиссии принимают обращения от жителей Алтайского края, имеющих право на участие в голосовании, о возможности проголосовать вне помещения. Члены избирательной комиссии приедут на дом. Голосование будет обеспечено с учетом всех мер безопасности», — пояснила председатель крайизбиркома.

Кроме того, с 16 июня 2020 года для жителей отдаленных поселков Алтайского края проводилось досрочное голосование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Явка на 10:00. Проголосовали 38,66% жителей Алтайского края

В Алтайском крае открылись все участки для голосования

37,06% жителей Алтайского края приняли участие в досрочном голосовании