Председатель УИК: жители активно голосуют на придомовых территориях

Председатель УИК: жители активно голосуют на придомовых территориях

Барнаульцы положительно оценили работу выездных участковых избирательных комиссий. Достаточно большое количество жителей краевого центра приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию во дворе собственного дома. С 25 июня участковые избирательные комиссии начали выезжать на придомовые территории.

— Голосование во дворах идет очень активно, особенно в частном секторе, — рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 57 Индустриального района Татьяна Попова. – Мы приезжаем с несколькими урнами, в сопровождении полиции и наблюдателей. Конечно, даже на улице соблюдаем все меры безопасности. Члены избирательной комиссии снабжены специальными халатами, масками и перчатками.

Кстати, стандартный пакет – с маской, перчатками, салфеткой, ручкой и брошюрой с разъяснениями поправок в Конституцию – получают все пришедшие на участок, в том числе выездной. Многие заранее знали, что проголосовать можно во дворе. Например, жители многоэтажки на Малахова,95 были заранее оповещены. Накануне вечером члены избирательной комиссии развешали объявления в подъездах. 

— Это не только удобно, — рассказывает Лариса Кузнецова. – Сейчас более безопасно голосовать вне помещения. В первую очередь, для пожилых людей. Ведь на улице гораздо проще соблюдать социальную дистанцию. 

В участковой избирательной комиссии № 57 приводят такие цифры: в частном секторе за 1,5-2 часа работы могут проголосовать более 50 человек. Это очень хороший показатель.

— Каждый день после восьми часов вечера мы запаковываем бюллетени с придомовых территорий в специальные сейф-пакеты: они пронумерованы и опечатаны, — продолжает Татьяна Попова. – Все отдаем на охрану полиции. Вскрываться пакеты будут после завершения процедуры голосования в присутствии наблюдателей и членов УИК, среди которых – представители ЛДПР, «Справедливой России», «Единой России», КПРФ.