«Пробивали лося» в воинской части Шамсутдинова

«Пробивали лося» в воинской части Шамсутдинова

Прошел первый суд по делу о дедовщине в воинской части под Читой, где солдат-срочник расстрелял своих сослуживцев. Обвиняемый признал вину.

«Пробивали лося» в воинской части Шамсутдинова

Сегодня, 14 февраля, во время заседания в Читинском гарнизонном военном суде стало известно, какие действия совершил единственный обвиняемый в деле о дедовщине. Подсудимый сознался в том, что избивал солдат разными способами.

Со слов адвоката Шамсутдинова, обвиняемый Руслан Мухатов согласился с озвученными материалами обвинения и признал свою вину.

«Так как изначально он просил рассмотреть дело в особом порядке, то он признал свою вину. Обвинитель рассказал в суде о том, что Мухатов, будучи старослужащим, применял физическое наказание в отношении своих сослуживцев. Например, «пробивал лося» — это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Мухатов избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку», — рассказывает адвокат Равиль Тугушев изданию 72.ru

Помимо этого, срочников заставляли приседать, прыгать по команде и хлопать над головой – «ловить бабочек». В суде был озвучен конкретный эпизод, произошедший между Шамсутдиновым, расстрелявшем 8 человек, и Мухатовым. Последний избил солдата, когда тот пошел курить, ударил в плечо и голень.

Следующее заседание пройдет 20 февраля. Потерпевшими по делу значатся 6 человек, включая Евгения Графова, который попал под пули Шамсутдинова и сейчас находиться в московской больнице без сознания. Сам Шамсутдинов сейчас проходит психиатрическую экспертизу в Москве.

Напомним, 24 октября рядовой Рамиль Шамсутдинов во время смены караула открыл огонь по сослуживцам. В результате стрельбы погибло восемь человек, двое оказались серьезно ранены. Свой поступок срочник объяснил страхом быть изнасилованным. По словам солдата, офицерский состав периодически издевался над ним, а в тот вечер один из лейтенантов намеревался «опустить» рядового.

После громкого резонанса министр обороны Сергей Шойгу провел экстренное закрытое совещание, на котором жестко раскритиковал руководство воинской части. По словам министра, Шамсутдинов не должен был находиться в карауле, направлять на длительные задания в российской армии можно только служащих по контракту.

Рамиль Шамсутдинов с еще несколькими солдатами были признаны потерпевшими по уголовному делу о неуставных отношениях.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *