Продолжение истории. Как складывается судьба подопечных барнаульского приюта «Успех»

Продолжение истории. Как складывается судьба подопечных барнаульского приюта «Успех»
Фото Евгений НАЛИМОВ

 «Общественные организации для нас не конкуренты, а помощники», – заявил заместитель министра социальной защиты населения Алтайского края Александр Репин в разговоре о том, как складывается судьба подопечных приюта «Успех» после исключения его из реестра поставщиков социальных услуг.

«Жива, и слава богу»

«Фарш невозможно провернуть назад», и скандал, выпущенный на просторы Интернета в начале мая, отыграть обратно уже не получится. «АП» писала, что после ЧП с нарушением правил содержания подопечных и исключения общественной организации из реестра поставщиков социальных услуг несколько человек из приюта по их желанию переведены в стационарные учреждения Минсоцзащиты Алтайского края. По шести адресам «Успеха» проживает сегодня более ста человек, напомним, это нуждающиеся в уходе и опеке люди, оставшиеся без помощи близких, у многих нет дома, их привезли сюда из теплотрасс, с вокзалов, больными, без денег и документов. Качество ухода их вполне устраивает, главное, в приюте чисто, тепло, сытно, есть кому искупать и переодеть немощного инвалида. Для того, кто еще вчера жил на улице, настоящий рай.  

Один из шести барнаульских адресов «Успеха» – дом на Юрина, 109. Там живет и работает на добровольных началах волонтер Галина Бузоверова, ответственная за кухню. Вот и с нами она говорит помешивая почти готовый наваристый борщ на ребрышках.

Истории своей, вполне типичной для жильцов приюта, Галина не скрывает. Работала швеей на фабрике «Прогресс», торговала на рынке, а потом и сама не заметила, как пристрастилась к спиртному. В 2016-м продала квартиру, осталась без денег и жилья. Мыкалась какое-то время по углам, пробовала жить в семье женатого сына, но и там не пришлась ко двору.

– Трое внуков ведь у меня. В том, что не нужна им, сама виновата. 12 лет запоя – кто ж такое вытерпит? Обижаюсь только на себя. Об «Успехе» узнала от знакомых и вот теперь здесь, не под забором, слава богу, жива, с людьми общаюсь, лечусь от алкоголизма, ухаживаю за немощными бабушками. Держусь, срывов нет. Ой, я же вас с холода даже кофейком горяченьким не напоила! – всплеснула руками Галина.

Волонтеру Ольге Романовской – 45, хотя выглядит женщина намного старше. Есть у нее прописка в Бийске и востребованная строительная профессия. Казалось бы, чего не жить-то? Но и за ней, как за другими обитателями приюта, тянется шлейф социального неблагополучия. Детей нет, сожитель умер. А когда со сломанной ногой в больницу попала, брат ее сюда и определил. «Я здесь дом обрела, а взамен помогаю, чем могу. Хожу за лежачими, стираю, памперсы меняю, полы мою», – рассказывает Ольга.

Счастливые истории? А это они и есть. У пожилой Галины Чепрасовой две дочери, но уход за мамой, у которой ампутирована нога, оказался для них непосильной ношей. Из своего дома в поселке Ильича женщина предпочла перебраться сюда. Живет в «Успехе» с ноября, ни на что не жалуется, хвалит помогающих ей во всем «девчонок». Андрея, парня без ног, который жил в подъезде, волонтеры притащили на себе. Телевизионщики сняли про инвалида ролик, его случайно увидела сестра и забрала брата к себе. 

«Мой дом»

В жизни «звезда «Ютуба» Лариса Ягофарова, администратор приюта, совсем не такая, какой предстала перед зрителями в скандальном ролике – агрессивной, выгоняющей журналистов с территории «Успеха». И не столь сосредоточенная, как в кадре, где она публично извиняется за эмоциональный срыв.

– Ну да, нельзя было так реагировать на журналистов. А на камеру снимать процесс замены памперса бабушке можно? Чтобы преподнести все так, будто мы издеваемся здесь над людьми. Сколько желающих заступиться за них было после этого ролика! Я приглашаю волонтеров: возьмите себе каждый по подопечному, выходите хотя бы одного больного, ведь много, очень много вокруг нас тех, кто попал в беду. Но что-то ни одного желающего,  – комментирует недавние события собеседница.

– Лариса, из-за чего весь сыр-бор?

– Люди не знают многих вещей. Того, например, что, как общественная организация, мы зарегистрированы в реестре Минюста. И тот факт, что нас исключили из реестра поставщиков социальных услуг, не означает, что мы не можем помогать людям. Можем. Будет у нас тысяча нуждающихся в помощи подопечных, значит, откроем сто приютов. Вопрос – в объеме предоставляемых услуг. Держаться стандарта мы обязались в приюте на улице Боровой, и там нет у нас никаких нарушений. По всем другим адресам, где принимаем людей, мы предоставляем койко-место, горячую пищу, комфортные условия проживания. Обеспечивать средствами реабилитации не обязаны, хотя и стараемся. Поймите, мы ведь везем сюда людей с улицы, с тяжелым прошлым, без денег и документов.

На какие средства «Успех» содержит подопечных, если далеко не все в состоянии заплатить за свое пребывание? У многих утрачены паспорта, нет пенсий и оформленной инвалидности. На самом деле все просто. Помогают частными пожертвованиями благотворители, дружественные общественные организации «Облака» и «Старость в радость», люди и предприятия, продуктами, мягким инвентарем, средствами реабилитации, деньгами (отчеты о проектах есть в соцсетях). Плюс часть бабушек все же в состоянии заплатить из своих пенсий по договору о проживании и уходе. Эти средства уходят, как правило, на аренду жилых помещений для подопечных «Успеха».

К слову, приют – дом родной и для самой Ларисы. В недавнем прошлом она тоже жила на улице и едва не погибла от спиртного и наркотиков. «Успех» ее спас.

– С этим местом связано все самое хорошее в моей жизни, здесь я суженого нашла и замуж вышла. Меня часто спрашивают, зачем мне это волонтерство. Ответ один. Не ради денег я здесь. Если бы не приют, меня уже и в живых-то не было бы. Это мой дом, моя семья, – откровенничает Ягофарова.

Делай правильно!

Около трехсот организаций Алтайского края оказывают социальные услуги всех видов. В реестре поставщиков сегодня значится более ста, из них 17 – негосударственные, 14 – НКО, и только одна, «Успех», заявила в прошлом году о работе стационара. От ее волонтеров мы услышали главное. Они готовы учиться работать профессионально и консультироваться у специалистов Минсоцзащиты. Об этом официально заявила Лариса Ягофарова. Это значит, приют, как и другие общественные организации края, в самом начале своего пути.

– Они должны быть нашими помощниками. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы в регионе развивались лучшие проявления гражданских институтов социального предпринимательства, – подтвердил Александр Репин. – Однако поставщики социальных услуг обязаны исполнять требования действущего законодательства. «Успех» их не выполнил и потому продержался в реестре поставщиков социальных услуг только три месяца и был исключен за некачественное их оказание. Проблема в том, что не всегда люди вместе с правом заниматься такой деятельностью принимают и связанные с ней обязательства делать все грамотно. Тот, кто взялся за трудное дело обслуживать больных и немощных, должен быть психологически готов работать с их ближайшим окружением и отвечать общественным вызовам. Мы открыты и готовы консультировать представителей общественных организаций и НКО.

Деятельность по социальному обслуживаниию регламентируется множеством нормативно-правовых документов, но основной – ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». 

*   *   *

Есть несколько правовых тонкостей, которые должны сделать прозрачной работу волонтеров и социальных предпринимателей.

Проверки надзорных органов периодически проходят все юридические лица. Внеплановая может быть назначена, если поступит сигнал о неблагополучии, как в случае с «Успехом». Александр Репин сообщил, что о нарушениях в учреждениях негосударственного сектора соцобслуживания (приюты, дома-интернаты, пансионаты) специалисты Минсоцзащиты обычно узнают из обращений граждан. 

Оплата услуг. Есть средняя цифра по краю в государственных стационарных учреждениях – около 18 тысяч рублей в месяц. Но человек, нуждающийся в помощи социального учреждения, не останется без нее, даже если у него на момент поступления нет денег. Когда доход (пенсии, социальные выплаты и т. д.) не позволяет платить за услуги в полной мере, по закону взимается не более 75%, даже если эта сумма не покрывает реальных расходов на содержание человека. В ситуации, когда утрачены документы, не оформлена инвалидность, специалисты краевого реацентра для людей без определенного места жительства помогают восстановить социальный статус обратившегося.

Помещение в учреждение или перевод из одного в другое возможен лишь с согласия человека либо его родных и близких, если он недееспособен. Если это один из стационаров Минсоцзащиты, с транспортировкой помогают его специалисты. Частные организации действуют по той же схеме.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *