Проект «Алтай зажигает звезды». Рассказываем об Андрее Воробьеве

Проект «Алтай зажигает звезды». Рассказываем об Андрее Воробьеве

В рамках нашего спецпроекта «Алтай зажигает звезды» продолжаем рассказывать о деятелях российского театра, кино, телевидения – уроженцах нашего региона, внесших заметный вклад в развитие искусства. Общались с ними студенты АлтГУ, будущие журналисты. Актеры уезжают из региона по разным причинам: семейные обстоятельства, более интересные роли, вопрос зарплаты. Один из тех, кто  «дома не пригодился», – Андрей Воробьев, актер Пермского Театра «У Моста».

Андрей Воробьев родился 25 августа 1991 года в селе Талица Советского района. Поступил в АлтГУ на специальность «социолог», про-
учился там 3 года. До сих пор не может ответить себе на вопрос, почему всё бросил: «Какая-то мистическая сила мной руководила. Дело в том, что я пишу стихи,  как-то выступал где-то здесь, в Барнауле, и мне кто-то сдуру сказал: «У вас есть какое-то обаяние, поступайте в театральное». И ведь зажегся, и поступил в АГАКИ на курс к Владимиру Андрейчуку, который, уйдя на покой, передал своих студентов Геннадию Старкову. «Я ему очень благодарен, всегда им восхищаюсь и буду восхищаться», – говорит о своем преподавателе Андрей.

Актер рос в обычной деревенской семье. Мама – учитель физики, папа – ветеринар. Необычно, что он на 12 и 11 лет младше своих братьев, и то, как его семья отреагировала на решение сына бросить университет и выбрать не самую стабильную профессию в мире: «Ну, давай». И для однокурсников-социологов это тоже не стало сюрпризом. «Может, дело еще в том, что я и на гитаре играл, – пытается для себя объяснить такую реакцию Андрей. – Для простого человека, если кто-то играет на гитаре, он должен быть артистом. И я стал – что-то щелкнуло».

Что-то в душе щелкнуло и при выпуске из академии, который артист сам сравнил с шагом в пропасть: он не знал, что делать. Пробовался в Молодежный театр Алтая – не взяли. В массовку в драматический на полставки – тоже. Пермский Театр пригласил – и он уехал. Как и большинство из его курса… Здесь остался только Александр Пальшин (сейчас служит в МТА). При этом актер подчеркивает высокое качество преподавания актерского искусства на Алтае, указывая, к примеру, на выпускницу Геннадия Старкова – Полину Шипулину, которая работает в Краснодаре и в 2018 году получила «Золотую маску»: «На Алтае прекрасная академия с потрясающими мастерами, невероятная актерская и режиссерская школа. Однако мало кто из выпускников попадает в местные театры… Дайте им сцену и возможность практиковаться».

«Я много езжу по России и могу сказать, что в Барнауле чуть ли не лучший зритель по восприимчивости, он впитывает каждое слово, – рассказывает Андрей. – Алтай моя родина, но моя театральная родина – Пермский Театр «У моста».

В Пермском театре за 4 года артист исполнил более 60 ролей! Мастер, Рогожин, Иудушка Головлев – можно долго перечислять. Все благодаря системе художественного руководителя и режиссера-постановщика Сергея Федотова. Глядя на него, актер понимает, что большую роль в театре играет личность: «Он своей энергией зажигает нас, зажигает пространство вокруг себя. Может быть, когда-то придет в Барнаул «человек больной» и взорвет вокруг себя наше театральное алтайское пространство».

Екатерина КАРЗОВА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *