Прокуратура в суде обязала пересчитать размер пенсии 75-летнему жителю села

Прокуратура в суде обязала пересчитать размер пенсии 75-летнему жителю села
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин поручил прокуратуре Новосибирской области проверить доводы принятого в ходе личного приема обращения местного жителя об отказе в перерасчете размера пенсии.
Проверка исполнения пенсионного законодательства в управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Новосибирска (межрайонное) показала, что специалисты не включили 75-летнему жителю села в страховой стаж, требуемый для перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, периоды работы в производственном объединении «Новосибирское».

При этом мужчина на протяжении 30 лет проживал и работал в сельской местности. Он обратился к работникам Пенсионного фонда России за перерасчетом. Однако в этом ему было отказано, поскольку, по мнению специалистов, в страховой стаж не могут быть включены периоды работы в производственном объединении, не имеющем наименования «сельскохозяйственного профиля».

Прокурор Новосибирского района Андрей Кузнецов внес в Пенсионный фонд представление об устранении нарушений федерального законодательства (оставлено без удовлетворения). В этой связи прокурор предъявил в суд иск о признании решения учреждения об отказе в перерасчете незаконным и обязании включить в страховой стаж требуемый период работы, которое судом признано обоснованным и удовлетворено.

Исполнение судебного акта взято в прокуратуре на контроль.