Разбор. Какие поправки в Конституцию предложил Владимир Путин

Содержание показать

Разбор. Какие поправки в Конституцию предложил Владимир Путин

В послании к Федеральному Собранию 15 января президент Владимир Путин озвучил предложения по изменению Конституции РФ. Он назвал 7 основных поправок, но мы для удобства разделили их на более подробные подпункты.

1.

Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов теперь не будут действовать на территории России. Они будут действовать только «в той части, в которой не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».

2.

На конституционном уровне закрепят закон: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители других федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

3.

Президент должен постоянно проживать на территории России не менее 25 лет. У него тоже не должно быть иностранного гражданства, вида на жительство в другой стране ни на момент участия в выборах, ни когда бы то ни было ранее.

4.

Обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента РФ более двух сроков подряд. «Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим», – отметил глава государства.

5.

Президент озвучил проблему разрыва между государственным и муниципальным уровнями власти. Разделенность и запутанность полномочий ведет, по его мнению, к проблемам в образовании и здравоохранении, «отрицательно сказывается на людях».

Поэтому Владимир Путин предлагает закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить взаимодействие между государственными и муниципальными органами. Полномочия и возможности местного самоуправления – расширить и укрепить.

6.

Путин считает, что нужно закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

«У нас это в законе есть, надо закрепить это в Конституции, а также закрепить в Основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения, имею в виду здесь и регулярную индексацию пенсий», – сказал в своем Послании президент.

7.

Глава государства считает, что надо повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. В 2000 году по его инициативе был возрожден Госсовет. Статус и роль этого органа Путин предлагает закрепить в Конституции России.

8.

Президент согласился с представителями Госдумы, которые считают, что Федеральное Собрание готово взять на себя большую ответственность за формирование правительства и бо́льшую ответственность за ту политику, которую оно проводит.

Сейчас президент получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства, затем назначает главу кабмина, его замов и всех министров. Владимир Путин считает, что теперь надо доверить Госдуме не только согласование, но и утверждение кандидатуры председателя правительства РФ, а затем по представлению этого председателя – всех вице-премьеров и федеральных министров. В свою очередь президент будет обязан назначить их на должность. Он не вправе отклонить утверждённые парламентом кандидатуры.

9.

Глава государства сможет назначать руководителей силовых ведомств только после обсуждения с Советом Федерации. По мнению Путин, это сделает работу силовых, правоохранительных органов более прозрачной, более подотчётной обществу.

Такой принцип, считает президент, может быть применен в отношении прокуроров регионов. Сейчас их назначают по согласованию с региональным заксобранием. На практике это может приводить к неформальным обязательствам перед местными властями. Прокурорам нужна бо́льшая независимость.

10.

Основной закон, по мнению Владимира Путин, должен закреплять и защищать независимость судей, принцип их подчинения только Конституции и федеральному законодательству. Поэтому он полагает, что нужно закрепить в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов, если они совершили порочащие поступки.

Роль Конституционного Суда он предлагает усилить, точнее, наделить его возможностью по запросам президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства.

Не исключено, что Конституционный Суд также сможет оценивать на соответствие Конституции другие нормативно-правовые акты органов государственной власти как федерального, так и регионального уровня.

Владимир Путин в конце добавил, что по всему пакету предложенных поправок в Конституции будет проведено голосование граждан. По его результатам будет принято окончательное решение.

На данный момент уже сформирована рабочая группа о внесении поправок в Конституцию. Соответствующее распоряжение президент подписал. Состав группы опубликован на официальном сайте главы государства. 

Фото: kremlin.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *