05.09.2019
Мария Купцова
Самые вкусные заготовки получаются из домашних помидоров. Фото Михаила Пермина
Урожай помидоров в этом году выдался богатым у новосибирских садоводов. Способов консервирования этих овощей множество. Корреспондент VN.ru подготовил подборку заготовок, которые «улетают в один присест».
Заготовки из помидоров обычно расходятся быстрее всего, поэтому хозяйки не устают придумывать новые рецепты для консервирования. Наши рецепты будут разжигать аппетит и поднимать настроение долгой зимой.
Ассорти с помидорами
Томаты – 150 г., морковь – 1 шт., перец черный – 5-6 гор., соль – 1 ч. л., репчатый лук – 1 шт., сельдерей – 2-3 веточки, сахар – 1 ч. л., уксус 9 % – 2 ст. л., растительное масло – 1,5 ст. л., кипяток – 200 мл., чеснок – 2 зубчика.
1. Помидоры моем и фасуем по банкам. Не нужно набивать по горлышко.
2. Лук режем полукольцами, а морковь кубиками, естественно, предварительно почистив.
3. Сельдерей с остальными овощами аккуратно укладываем между томатами, максимально заполняя свободное пространство. Не забывайте добавить нарезанные зубчики чеснока.
4. Аккуратно заливаем подготовленный заранее кипяток в банки. Чтобы стекло не лопнуло, используйте нож или ложку.
5. Банки накрываем крышками и ждем 25 минут, пока овощи согреются, а рассол настоится.
6. Сливаем воду из банок в одну емкость. Солим, добавляем все специи из рецепта и доводим маринад до кипения.
7. Добавляем в каждую банку уксус и растительное масло. Заливаем все кипящим маринадом и сразу закатываем.
8. Переверните банку горлышком вниз, чтобы проверить, не протекает ли крышка.
9. Если все хорошо, ставьте готовые банки «под шубу». К когда остынут, отправьте заготовку в погреб.