Россия может отказаться от экспорта леса в Китай

© Юлия Петренко

Россия может отказаться от экспорта леса в Китай

15 Авг 2019, 09:39

Россия может полностью прекратить экспорт леса в Китай, если соседняя страна не подключится к решению проблемы незаконных вырубок. Об этом заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

«Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы. Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью», — сказал Кобылкин в интервью «Ведомостям».

Он сообщил, что предлагает Китаю совместно вдоль границы на территории России построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал: «Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили „черные лесорубы“».

По данным таможни, доля леса составляет 17% в общем стоимостном объеме экспорта из Сибири. При этом Китай, как ранее сообщала Тайга.инфо, получает более 9,7 млн м3, в деньгах на его долю приходится более 75% поставок лесоматериалов.

Отметим, что тема вырубок актуализировалась летом 2019 года в связи с сильными пожарами, охватившими леса Сибири. Тайга горит каждый год, но в этом сезоне охвачены большие площади. Кроме того, масштабность возгораний стала очевидна общественности из-за задымленности — направление ветра долго не менялось и смогом накрыло не только поселки, близко расположенные к очагам, но и территорию вплоть до Урала и Поволжья, включая крупные города вроде Новосибирска. Одна из версий возникновения пожаров, которую официально уже озвучили правоохранительные органы — это поджоги с целью скрыть незаконные вырубки.

Всего с начала 2019 года, только по официальным сведениям Авиалесохраны, огонь прошел более 8 млн га леса в регионах Сибири и Якутии. Greenpeace со ссылкой на данные системы дистанционного мониторинга Рослесхоза называла цифру порядка 15 млн га.

Основную часть пожаров решено не тушить из-за экономической нецелесообразности. Тайга.инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам — региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

Читайте также:

Бурятия отдает китайцам лес в аренду на 49 лет. Жители против

Кто вырубит тысячи гектаров сибирского леса

Мы таежные люди. Хроника одной войны за лес

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *