Рыбалка на судака зимой: снасти, хитрости, верные приметы

Рыбалка на судака зимой: снасти, хитрости, верные приметы

Рыбалка на судака зимой: снасти, хитрости, верные приметы

Из многочисленного братства любителей подледного лова резко выделяются охотники за судаками. Они не будут радоваться кучке окуньков или подлещиков, они самые мобильные и технически оснащенные, забираются черт знает куда. Вместо примет и суеверий скорее будут использовать подводную видеокамеру.

Ловит тот, кто найдёт первым

Хорошо, если вы заприметили «тропы судака» еще до установления ледяного покрова. На крупных водоемах это могут быть также «столы» – ровные площадки на глубинах до 15 метров. Нашли такое место, забурились, сделали пять–семь взмахов, нет поклевок – перемещайтесь дальше. На пустом месте стоять больше пяти минут не рекомендуется.

Вариант номер два. Вытащили. И тут же вокруг вас начинают сверлить лед конкуренты (от их внимательного взгляда невозможно укрыться). Это можно сравнить с работой нескольких электродрелей в панельной многоэтажке. Ближе 50–100 метров судака уже не найдете.

Снасти

Помню первый заход в рыболовный магазин.

– Мне нужны тройники для ловли судака.

– Больше ничего не говорите! – восклицает продавец. И выдает десяток острейших крючков известной японской фирмы.

Как же я благодарил его через несколько часов! Ловлю первого за нос, тут же второго – за глаз. И только третий классически хватает блесну пастью.

Для отвесного блеснения идеально жесткое удилище, леска 0,28–0,35 мм, блесна от 25 до 30 граммов.

Эхолот покажет рельеф дна и наличие рыбы. А подводная камера – что это там, в глубине, за хвостатые: бессмысленно ловить то, чего в данном месте нет.

Без хорошего ледобура рыбалка превратится в мучение. Если у вас нет клева, обязательно сверлите новые лунки! Даже в 2–3 метрах может быть совершенно противоположная картина: в одной – тишина, во второй – постоянные поклевки.

Хитрости

Что бы вы подумали, не реализовав шесть атак судака подряд? Вы его подтягиваете, он разевает пасть и… блесна выскакивает из нее как пробка от шампанского! Пока не стал подсекать в полводы еще раз, сильно, так и был «ротозеем». А все дело в том, что глотка у клыкастого что жестяная труба – не всякое жало сразу зацепится.

Игру блесной у дна можно дополнить «усилителями вкуса» – кусочком свежего леща на тройнике.

Где подлещик – там и судак.

Если вы в компании и ни у кого не клюет, приманки примелькались, то используйте ту, которой ни у кого нет. Проверьте, могут сработать даже простые алюминиевые трубочки. Для такого случая особый термин прижился – «противоход».

На течении лучше сверлить две лунки. В одну макаете снасть, в другую – ниже на пару метров – суете датчик эхолота. В итоге они окажутся друг над другом и покажут реальную подводную обстановку.

Верные приметы

– Обычно хороший клев в те дни, когда устойчивое атмосферное давление, – считает Андрей Калачев, титулованный алтайский спортсмен-рыболов. – Если идут перепады давления, то на удачный улов надеяться особо не стоит!

Следите за перемещениями на льду других рыбаков. Хоть они и будут стараться сильно не махать руками и не суетиться при вываживании, все равно вы их «рассекретите». И тогда шансы «попасть на раздачу» сильно увеличатся.

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *