Семь созывов. Как отметили 25-летие Барнаульской гордумы

Семь созывов. Как отметили 25-летие Барнаульской гордумы
Фото Андрей КАСПРИШИН

Барнаульской гордуме исполнилось 25 лет. 20 сентября по этому случаю прошло торжественное заседание.

Участие в нем приняли делегации представительных органов власти из Новосибирска, Томска, Горно-Алтайска, руководители муниципальных образований Алтайского края. Юбиляров также поздравили представители правительства края, депутаты Госдумы РФ и Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Этапы представительства

Вообще-то, история представительной власти в Барнауле насчитывает более 140 лет. В 1877 году впервые была избрана всесословная Дума, переизбиравшаяся каждые четыре года. С 1917-го начинается советский этап народного представительства. А с середины 90-х годов прошлого века берет отсчет новейшая история Барнаульской городской Думы.

Ее первое заседание состоялось 5 мая 1994 года. Дума была избрана на два года в составе 11 депутатов. Среди них – Владимир Баварин, Валерий Брюханов, Сергей Краснов, Стелла Штань, Михаил Щетинин. Сегодня в представительном органе муниципального образования интересы горожан представляют 40 народных избранников.

О победах и сложностях

– У каждой Думы были свои победы и свои сложности, – приветствуя гостей, сказала председатель БГД Галина Буевич. – Но всегда неизменным для депутатов оставалось одно – забота о развитии нашего города и создание комфортных условий для проживания барнаульцев. Готовясь к этому знаменательному событию, мы еще раз увидели, как много решений принималось Думой. И сегодня депутаты седьмого созыва достойно продолжают традиции наших коллег. Сложно найти направление деятельности,  где не были бы активны народные избранники. И особенно радостно осознавать, что каждый из нас представляет определенную часть жителей города. А все вместе мы представляем жителей нашего родного города Барнаула.

Галина Буевич отметила, что городская Дума тесно и плодотворно работает с Алтайским краевым Законодательным Собранием и исполнительной властью региона. А это залог дальнейшего развития и процветания Барнаула.

Основы и задачи

По поручению губернатора края Виктора Томенко заместитель председателя правительства края Денис Губин зачитал поздравительный адрес. В нем сказано, что за прошедшие годы депутатами Барнаульской городской Думы проделана большая, содержательная работа по формированию законодательной базы, обеспечивающей развитие Барнаула как современного, комфортного для жизни людей города.

Заложены правовые основы для преобразований в экономике, здравоохранении, культуре и различных областях городского хозяйства. Интересы барнаульцев всегда находятся в центре внимания. Городская Дума принимает участие в формировании таких социально значимых программ, как поддержка молодых семей, развитие образования, спорта, культуры.

Глава региона отметил, что сегодня перед БГД стоят новые, не менее важные задачи. Прежде всего это вопросы реализации национальных проектов на территории Барнаула, формирования бюджета и контроля за программами в сфере городского хозяйства.

Барнаул преобразился

С 25-летием БГД также поздравили депутат Госдумы РФ Иван Лоор, первый заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Франк и председатель АКЗС Александр Романенко.

– За четверть века Барнаул действительно преобразился, стал более комфортабельным, уютным, чистым городом, – сказал спикер краевого парламента. – Это во многом результат принятых правовых решений, результат согласованной, конструктивной работы и представительного, и исполнительного органов местного самоуправления. Депутатами городской Думы всегда становились действительно авторитетные, уважаемые люди, лидеры общественного мнения. Это, разумеется, касается не только нынешнего депутатского корпуса, но и депутатов прошлых созывов.

Александр Романенко отметил, что у краевых законодателей сложились традиции сотрудничества с депутатами БГД. Народные избранники обоих уровней власти вместе работают над законодательными инициативами, обсуждают в разных форматах городские проблемы. Городская Дума также является своего рода кузницей кадров для краевого представительного органа. За 25 лет 22 депутата городской Думы становились депутатами краевого парламента. А в нынешнем созыве АКЗС 11 человек, то есть каждый шестой, избирались ранее городскими депутатами.

В торжественной обстановке депутаты БГД разных созывов и работники аппарата Думы получили краевые и городские награды. Руководители делегаций представительных органов власти из других регионов вручили Галине Буевич памятные подарки.

Мнение

Сергей Панов,
председатель Думы Томска :

– Между депутатами сибирских городов налажено тесное взаимодействие. Наши города близки друг к другу, близки и наши проблемы. К примеру, у нас в Томске, как и у вас, обучается много студентов, которые задают нам серьезную планку – сделать города современными, конкурентными не только в СФО и России, но и в мировом пространстве. Мне очень приятно, что такой диалог выстроен.

Читайте также: Барнаульские депутаты высадили сад на Горе