Сибиряки придумали, как безопасно снимать боль американской взрывчаткой

Консорциум томских ученых завершил доклинические испытания первого в мире безопасного анальгетика, разработанного на основе сверхмощного американского взрывчатого вещества CL-20 (Гексанитрогексаазаизовюрцитана).

Содержание показать

Сибиряки придумали, как безопасно снимать боль американской взрывчаткой
© pngio

Как сообщил пресс-центр Томского госуниверситета, основой для анальгетика, названного тиовюрцином, является измененная молекула взрывчатки CL-20. Трехлетние доклинические испытания доказали, что тиовюрцин по силе и длительности воздействия превосходит большинство существующих анальгетиков. При этом, в отличие от опиоидных анальгетиков, лекарство не вызывает эйфории и седативного эффекта, не угнетает дыхательный центр и кроветворную систему, не создает лекарственной зависимости.

Взрывчатка CL-20, на основе которой разработан тиовюрцин, была создана в 1987 году в США в Исследовательском центре вооружений ВМС США «Чайна-Лейк». На сегодня это самое мощное взрывчатое вещество в мире, в 10 раз превосходящее по мощности тротил. Вместе с тем, CL-20 не имеет широкого военного применения из-за высокой цены – 1 300 долларов за 1 кг. и низкой устойчивости к удару.

Какова будет цена тиовюрцина, получаемого на основе столь дорогой взрывчатки, пока не известно. Как неизвестно и то, когда препарат появится в продаже. Для запуска лекарства в производство предстоит последний, но самый дорогой этап – клинические испытания, стоимость которых начинается от полумиллиарда рублей. В настоящее время разработчики ищут инвестора, готового профинансировать клинические испытания, и ведут переговоры с рядом фармкомпаний – как российских, так и зарубежных.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *