Сколько зарабатывают на овцах и почему нельзя кормить медведей. Сибирь за неделю

© tv2.today

Сколько зарабатывают на овцах и почему нельзя кормить медведей. Сибирь за неделю

10 Ноя 2019, 23:10

В Чите поспорили из-за медведей, на Таймыре начнут перерабатывать оленину, а в Туве пытаются заработать на стрижке овец. Тайга.инфо рассказывает, чем запомнилась неделя в Сибири.

Проблемное образование

«Высшим образованием у нас управляет выпускник Красноярского университета по специальности „финансы и кредит“. Очень была популярная и избыточная специальность в 1990-е годы. И работает он, как мы понимаем, не по специальности. Если поступит прямой приказ от президента, он отменит бакалавриат. Или магистратуру. Не поступит — не станет менять ничего». Тайга.инфо объясняет, что не так с российским образованием.

Томский мусор

Более сотни жителей Томска вышли на пикет в поддержку частных компаний, которые занимаются раздельным сбора мусора. Ранее региональный оператор убрал сетки частников для раздельного сбора мусора. По мнению городских властей, мусорный монополист превысил полномочия и должен вернуть сетки, сообщает ТВ-2. Участники пикета принесли плакаты, среди которых были «Воровать уже нечего — остался только мусор», «Верните чистый мир» и «Сетки уехали, клоуны остались».

Таймырская оленина

Финская компания разработала проект завода по переработке оленины на Таймыре. Его планируют запустить в 2020 году. Цеха будут модульными — это позволит перемещать их с места на место. Завод сможет перерабатывать мясо домашних и диких оленей, отмечает сайт «Сибновости». На Таймыре обитают 127 тыс. оленей.

Приключения географа в Арктике

Научный сотрудник Института географии СО РАН Егор Иванов рассказал сайту Irk.ru про экспедицию по изучению Земли Франца-Иосифа. Ученые, к примеру, сделали несколько географических открытий: зафиксировали новые острова, проливы и заливы. Повторить его увлекательное путешествие обычным людям будет трудно: «Посещение мест, где проходила наша экспедиция, сегодня очень затруднено несколькими режимами охраняемости. На Землю Франца-Иосифа, если вы не военный и не ученый, можно попасть только в рамках ледокольного тура на Северный Полюс. Но это, во-первых, очень дорого, во вторых, у таких туристов максимум одна-две высадки, строго регламентированные временем и набором действий».

Медвежий спор в Чите

Волонтеры установили в Читинском районе Забайкальского края кормушку со свежим мясом и хлебом для молодого медведя, чтобы животное не выходило к населенным пунктам. Инициатива вызвала смешанную реакцию. Житель Забайкальского края создал петицию против подкормки медведей. По его мнению, волонтеры создают кормовые базы для медведей рядом с городом, подставляя под удар безопасность людей. Активист призвал штрафовать волонтеров, которые прикармливают медведей, пишет «Чита.ру».

Археологический туризм на Алтае

Алтайское археологическое общество планирует построить за 30 млн рублей центр исторических реконструкций в долине реки Межеумок. Пока археологам удалось воссоздать быт кочевников, а всего исследователи собираются реконструировать 12 исторических эпох, начиная с каменного века и до быта первых переселенцев, пишет «Алтапресс».

Тувинский стартап

Многодетный отец из Тес-Хемского района Тувы открыл цех по стрижке овец. Как сообщает «Тува Онлайн», оборудование удалось купить благодаря грантуреспубликанского правительства. Четыре стригальные машины и бензогенератор обошлись стартаперу в 150 тыс. рублей. В этом году фермер впервые получил полторы тонны шерсти, заработав на этом 7,7 тыс. рублей.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)

Предыдущий выпуск рубрики «Сибирь за неделю»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *