Солнечный подарок аграриям

Солнечный подарок аграриям
Фото Андрей КАСПРИШИН

В канун приезда журналистов «Алтайской правды» в крестьянское хозяйство Николая Чернышова Косихинского района дни стояли хмурые, случалось, моросил дождь, но этот, 18 сентября, выдался на редкость ясным, теплым и солнечным. В унисон погоде улыбался руководитель хозяйства, хорошее настроение было и у работавших на обмолоте гречки механизаторов КФХ. Салонный разговор о погоде имеет в поле совсем другую значимость, и говорят о ней здесь не лениво – скучно, но с воодушевлением и надеждой.

О погоде и севообороте

Для комбайнера Сергея Васюкова эта уборка, шутка сказать, сороковая по счету. В поле он трудится с 1978 года, но, по собственному признанию, таких сложных сезонов вспомнит не много.

– Уборочная эта не сложная, а очень сложная, – говорит механизатор. – Хлеб пришлось убирать практически весь полеглый от дождей, а это значит, что производительность работы снижалась практически в два раза. Тяжело пришлось, но справились. Сейчас вышли на обмолот последней в нашем хозяйстве сельхозкультуры – гречихи и идем достаточно хорошо. Думаю, если погода не подкачает, недели в полторы уборку в хозяйстве закончим. Так что настроение хорошее. Не знаю, как для других, а для меня такая работа – дело очень завлекательное. Люблю я природу, простор, воздух чистый, для меня поле по-настоящему второй дом родной.

 

– В такую погоду работать можно, – добавляет полевой бригадир Евгений Травников, – даже при влажности зерна в 18% начинаем его убирать. Сушилку в этом году в хозяйстве запустили хорошую, она его до нужной кондиции доведет. По метеопрогнозам, еще несколько дней солнечно должно быть, если так и выйдет, это просто настоящий подарок нам, селянам, от природы получится. Будем его беречь и до последних крох с полной отдачей использовать.

Тему погоды сменяет разговор о севообороте в хозяйстве, и выясняется, что ставку на какую-то одну определенную сельхозкультуру здесь не делают уже давно, стараясь иметь их ассортимент как можно большим. Сегодня в полеводческом КФХ Чернышова, начавшем свою деятельность 20 лет назад на 50 гектарах земли, 6 тысяч гектаров пашни. Часть этого клина находится в Косихинском, другие – в Заринском и Первомайском районах, где идет сейчас уборка гречихи.

– Традиционно сеем гречку, озимую и яровую пшеницу, овес, горох, в прошлом году к ним за счет снижения посевов гречихи прибавили чечевицу, в нынешнем году посеяли на 500 га рапс, – рассказывает Николай Чернышов. – Сложная культура – чечевица, но в этот раз она у нас уродилась неплохо. Однако по сравнению с тем, что было два года назад, цену на нее, по крайней мере,  пока, предлагают в несколько раз меньшую. Была она высокорентабельной, стала низкорентабельной.

И такая прыгающая ситуация практически по всем культурам. Угадать, какая из них в следующем году будет более прибыльной, практически невозможно. От нас здесь, к сожалению, ничего не зависит, все решает рынок. А он работает примерно так – поднимается цена на гречку, ее начинают сеять больше, цена падает, причем резко. И так практически по всем культурам. Чтобы трудиться в этой чехарде более-менее прибыльно, да еще без кредитов, как в нашем хозяйстве, нужно иметь широкий ассортимент культур.

Потому в будущем году кроме чечевицы и рапса думаем заняться еще и соей. Начнем пока со 100 – 200 гектаров для пробы, а там будем смотреть, как она себя у нас покажет. Культура эта достаточно капризная, особенно в нашей зоне, к работе с ней приспособиться нужно.

Ни обойти, ни объехать…

В хозяйстве Николая Чернышова твердый счет идет каждому рублю, работают здесь по старой русской поговорке «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе» и всегда на перспективу. И всегда не без проблем. В прошлом году на территории КФХ была построена собственная нефтебаза по современному образцу на 250 тысяч литров горючего. Количество принимаемой солярки контролирует специальный счетчик. И если раньше по пути от нефтебазы, где в бензовоз закачивали солярку, до хозяйства Чернышова могло «потеряться» и 200, и 500 литров продукта, то сейчас этот номер не проходит и потому желающие обманывать крестьян перевелись.

Другой плюс – возможность покупать и закачивать горючее зимой, когда цена и на ГСМ, и на удобрения достигает своего минимума. Жаль только денег в хозяйстве для того, чтобы взять все это оптом, не хватает. Есть и другая неприятность, и её руководителю хозяйства тоже, как говорится, ни обойти, ни объехать.

– В феврале мы закупили 140 тысяч литров солярки по цене 36 рублей 50 копеек за литр, – вспоминает Чернышов. – Две недели назад взяли еще бензовоз, цена на горючее была уже 41 рубль 60 копеек, сейчас заказали еще один – нам выставили счет за литр 43 рубля с копейками. Идти жаловаться? – невесело усмехается он. – А к кому?

Вот и не ходят они жаловаться, не без оснований считая это пустой тратой времени. Продолжают работать и даже развиваться. Нынешней осенью в хозяйстве Чернышова начала работать новая, более мощная, чем ее «младшая сестра», зерносушилка. Думать о ее сооружении начали еще два года назад, понемногу приобретали необходимые материалы, осенью прошлого года приступили к строительству, и вот теперь работает она с раннего утра до 12 ночи. По словам Николая Чернышова, основанием для покупки именно этого американского оборудования было то, что оно позволяет сушить рапс, о котором в КФХ думали давно, но не хотели его продавать без сушки по низкой цене, как это вынуждены делать их коллеги, такого оборудования не имеющие.

Сейчас эта культура в хозяйстве уже убрана, обмолочена, лежит на складе, ждет хорошей цены, на которую очень надеется Николай Чернышов. И опять но…

– Сушилка замечательная, современная, работает на газе, и мы,  имея ее в наличии, можем себе позволить убирать зерно даже с высокой влажностью. Высушим не в один, так в два приема до нужной кондиции. Только и тут незадача, – вновь невесело усмехается он. – Весной газ стоил 31 рубль за килограмм, сейчас уже пятьдесят рублей, но главное даже не в этом, а в том, что сегодня его негде купить, а он у нас заканчивается. И это проблема не только нашего края, а всей Сибири. Но ищем, – добавляет он после паузы, – и найдем.

А пока газ есть, оператору зерносушильного комплекса Вячеславу Молчанову работы хватает.

– Начинали с озимой пшеницы, потом овес пошел, яровая пшеница, горох, затем рапс, – перечисляет он уже прошедшие через сушилку культуры. – Сейчас гречиху сушим. Комплекс работает отлично, в обслуживании прост и удобен, претензий нет. Платят нормально, работать можно.

 

– Людей надо любить, уважать и понимать, – говорит, уже провожая журналистов «АП» в Барнаул, Николай Чернышов. – Они у нас все трудоустроены. Ни на какие биржи труда зимой не отправляем. Не говорим: «Иди там отдохни, а потом мы тебя снова примем» – об их трудовом стаже думаем. У нас рабочий коллектив очень хороший подобрался. Было много таких,  кто приходил и уходил. Сейчас такого нет. Мы наших работников ценим, стараемся, чтобы все у них было в достатке. Помогаем во всевозможных жизненных моментах, с пониманием всегда к ним относимся, а они так же – к нашему общему делу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *