Старейший нестареющий вуз

Старейший нестареющий вуз
Фото Евгений НАЛИМОВ

85 лет исполняется Алтайскому государственному педагогическому университету – старейшему вузу края. В преддверии юбилея мы побеседовали с ректором Ириной Лазаренко о том, как АлтГПУ соответствовать требованиям момента.

Основные торжества намечены на 1 ноября, но к внушительной дате вуз готовился весь год. В День знаний открыли стелу ордена Трудового Красного Знамени (АлтГПУ – единственный университет края, имеющий государственную награду). Накануне Дня учителя прошло расширенное заседание ученого совета, на которое прибыли гости со всей Сибири. Ну а в день юбилея откроется международный форум «Молодой учитель. Формула успеха».

– Еще в этом году вместо традиционного августовского совещания мы провели Дни науки и практики, которые объединили ученых и учителей-практиков, – рассказывает Ирина Лазаренко. – Прибыло более 500 гостей. На следующий год нас попросили повторить такой формат.

– Чем он понравился участникам?

– Мы опросили учителей края и выявили проблемные точки, сформировав соответствующие модераторские площадки. Они были посвящены организации учебного процесса для детей с ограниченными возможностями здоровья, обучению технологии, астрономии, дошкольному образованию, подготовке специалистов для работы с детьми ясельных групп и так далее – всего 24 интерактивные площадки.

– Ирина Рудольфовна, по сути, вы перечислили задачи, поставленные перед современной школой.

– Да, школой в широком смысле. Сегодня без дошкольного и дополнительного образования невозможно воспитать современную гармоничную личность. Так что, с одной стороны, мы ориентируемся на государственную политику в сфере образования, а с другой, – видим проблемы, с которыми сталкиваются учителя, и организуем с ними диалог.

– Как вуз понимает, что идет правильным путем?

– Сегодня госполитика в сфере профессионального образования выстроена так, что без тесного взаимодействия с работодателем подготовить специалиста невозможно. В нашем случае работодатели – это муниципалитеты и директора образовательных организаций, которые дают обратную связь. Кроме того, в вузе создан координационный совет по развитию образования, в который входят представители всех образовательных округов Алтайского края.

Еще один механизм взаимодействия – целевая подготовка. Сегодня по целевому набору учится 20% студентов – немного, если сравнивать с медиками, но в нашей системе нет федеральных программ финансирования, как, например, «Земский доктор». Вся нагрузка ложится на муниципалитет. Но мы находим понимание и поддержку.

– Например?

– Некоторые муниципалитеты поддерживают студентов-целевиков: организуют практики на базе школ, выплачивают стипендии, а потом и подъемные молодым учителям. Могу назвать Кулундинский и Благовещенский районы.

Второй механизм взаимодействия с работодателями – наш проект длительной педагогической практики, который реализуется с 2015 года.

– В чем его цель?

– В этом году в школах было более 500 вакансий педагогических работников. Как восполнить дефицит? Можно перераспределить нагрузку, которая и так очень велика, или привлечь учителей из других школ. Но это не всегда возможно.

Мы четвертый год направляем в эти школы студентов старших курсов на длительную практику, от полугода до года. Ребята переходят на индивидуальный учебный план. В школе им помогает учитель-наставник. Студенты ведут от 14 до 20 часов, а также секции и кружки, пишут учебные планы, участвуют в заседаниях педсовета. Словом, делают все то, чем занимается любой учитель.

– Представляю, как это помогает им в понимании профессии!

– Да, это не только интересно, но и значимо для освоения профессии. Мы видим важную тенденцию: городские ребята осознанно едут в сельские и даже малокомплектные школы. А те, кто вернулся с первой практики в 2015 году, инициировали проект «Малые села – большие перспективы».

Важно, что у ребят сохраняется стипендия, начисляется зарплата учителя. Вуз их тоже финансово поддерживает, этим студентам выплачивается ректорская стипендия. Ежегодно мы затрачиваем на эту практику более 5 миллионов рублей. Районы борются за этих ребят, сейчас мы уже смотрим, где им предоставят лучшие условия. Но и среди студентов выбираем лучших. И вот в Кулундинском районе уже три выпускника после такой практики трудоустроились в школы. Мы этим гордимся.

– И все же вуз – это не только учеба.

– Разумеется! АлтГПУ является региональным центром развития добровольчества. У нас есть школа подготовки вожатых, и все бойцы педагогических отрядов Барнаула проходят обучение у нас. Не случайно наш студент в прошлом году стал лучшим вожатым России в «Артеке»!

Еще мы «поставляем» ребят в студенческую хоккейную команду края «Динамо». Двое из них участвовали в I Всероссийском кубке студенческой хоккейной лиги в Казани в составе команды «Восток», привезли награду. Еще у нас находится региональный штаб Универсиады, которая пройдет в Красноярске.

В вузе происходит много интересного. И это заслуга коллектива – преподавателей, сотрудников, студентов. О том, что университет все более интересен абитуриентам, говорит рост числа поступающих (на тысячу за год!). Мы стараемся оправдывать статус первого вуза Алтая, старейшего и нестареющего!

*   *   *

Телефоны горячих линий по вопросам образования в Алтайском крае.

В Министерстве образования и науки Алтайского края работает горячая линия

• по вопросам общего образования: 8 (3852) 29-86-93, 29-86-22;

• по обеспечению безопасности образовательных учреждений: 8 (3852) 29-86-45;

• по обучению в организациях среднего профессионального образования: 8 (3852) 29-86-76;

• по приему в профессиональные образовательные организации лиц с ограниченными возможностями здоровья: 8 (3852) 29-86-80;

• по стипендиальному обеспечению студентов профессиональных образовательных организаций Алтайского края: 8 (3852) 29-86-81;

• по вопросам незаконного сбора денежных средств: 8 (3852) 29-44-43, 29-44-47, 29-44-46 – специалисты отдела государственного контроля и надзора в области образования;

• по вопросам обеспечения учебниками: 8 (3852) 29-86-70;

• по обеспечению необходимого температурного режима в образовательных организациях: 8 (3852) 29-44-07.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *